Монтаж корпуса реактора первого энергоблока Белорусской АЭС начнётся в конце мая

57

Возведение Белорусской атомной электростанции набирает обороты. Строители готовятся к монтажу корпуса реактора на первом энергоблоке, а инженеры отрабатывают внештатные ситуации, в том числе те, которые невозможны даже в теории.

102 объекта, 40 тысяч тонн арматуры, 230 тысяч кубометров бетона – итоги 2015 впечатляют не только на бумаге. Главные достижения – начало монтажа турбины на первом энергоблоке и установка ловушки расплава на втором. Строительство Белорусской атомной электростанции подходит к апогею.

В этом году приступят к возведению основных конструкций первого энергоблока – он уже значительно возвышается над землёй и по очертаниям напоминает настоящую атомную электростанцию. Корпус реактора доставили на монтажную площадку, но увидеть его поближе невозможно: чтобы передислоцировать многотонные краны, приходится разбирать дороги и прокладывать рельсы. Но строители обещают, что монтаж корпуса реактора начнут уже в конце мая.

Все работы – строго по графику, задержек нет ни по темпам, ни по финансированию. До конца года на первый энергоблок установят парогенераторы и турбину, уже возводится вторая градирня, продолжат и строительство энергоблока №2. На всё про всё – почти полмиллиарда долларов.

На пик подготовки выходят и инженеры. В начале января на АЭС открыли учебно-тренировочный центр. Полностью готов он будет к лету, но изюминка – полномасштабный тренажёр – уже в строю. И по внешнему виду, и по функционалу этот пульт – точная копия того, на котором операторы будут работать уже на действующей станции. Пока же в режиме нон-стоп отрабатывают внештатные ситуации – угроза может возникнуть в любом месте и в любое время.

Безопасность в приоритете не только для Беларуси, но и для стран-соседей. Усердствует Литва, некоторые политики требуют чуть ли не остановить стройку. Мол, надёжность вызывает вопросы, проект по всем правилам не согласован, да и вообще от АЭС до Вильнюса рукой подать. Впрочем, международные эксперты уверены: озабоченность Литвы в другой плоскости. От Островецкой площадки до границы – 20 километров. Висагинскую АЭС литовцы хотят построить в 2 раза ближе – на месте бывшей Игналинской – практически на границе с Беларусью.

Вильнюс просит запретить экспорт в Европу энергии Белорусской АЭС – в Островце удивляются: станция вообще-то возводится для своих нужд. Одна урановая таблетка стоимостью 15 евро заменяет 350 литров нестабильной в цене нефти. И внешнее давление на сроки сдачи не повлияют: первый энергоблок введут в 2018 году, а второй – в 2020-м.

Корреспонденты:
Игорь Тур

Комментарии 0

ico
Нет комментариев