Молодёжный патриотический лагерь открылся в Брестской крепости

Память – это то, что ещё объединяет Беларусь и Россию. Подвиг наших народов в Великой Отечественной передаётся из поколения в поколение. Сейчас – дело за молодыми. Им помнить о прошлом и строить будущее. 

Этому учат и в первом патриотическом лагере. Он открылся сегодня в одном из самых знаковых мест на белорусской земле – Брестской крепости.   

Здесь собрались патриоты из двух стран. Ребята прошли специальный отбор. Путёвка досталась лучшим – это отличники, победители олимпиад, кадеты, спортсмены. Всем вместе есть, что обсудить. 

Анна Бакачан, руководитель проекта «СОЮЗ- Наследники Победы», генеральный директор журнала «Солдаты России»:  «Ребята, когда услышали, что есть такая возможность, рвались все, но нам даже пришлось не объявлять широкомасштабно об этой акции, потому что 51 одна команда, а всего 15 мест. Давно у нас мечта, чтобы международный сбор прошёл на белорусской земле, и я думаю, это первый шаг к идее, когда бы приехали ребята со всех республик бывшего Советского союза».

Виктор Радомский, заведующий Молодёжным патриотическим центром: «Основная цель лагеря – сотрудничество между добровольческими и патриотическими объединениями всех стран, не только Беларуси и России, потому что это история. Особенно молодёжь должна знать и прикасаться к ней».

Патриотический лагерь будет  работать целых пять дней. Программа насыщенная. Участники познакомятся с поисковой работой и разведкой, причём обучать военному мастерству будут профессиональные педагоги. Также ребята посетят музеи, примут участие в  интеллектуальных играх. Помогут в благоустройстве памятников. 

Евгений Михайлов, участник молодёжно-патриотического лагеря (Россия):  «Первые впечатления связаны с тем, что выпала честь прикоснуться к истории, увидеть своими глазами все эти места. Пока не знаем, что предполагает благоустройство, но интересно, может, тоже внесём вклад в будущую историю».

Молодёжный патриотический центр – первый в стране – открыли полгода назад. Он разместился на Кобринском укреплении Брестской крепости, в здании 125-го стрелкового полка. Именно здесь защитники цитадели держали оборону в июне 1941 года. Здание полностью отреставрировали, сохранив дух военного времени. Здесь ребята будут не только заниматься, но и жить на протяжении всей лагерной смены. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram