Молодёжный компас

135

Анна Волковец узнала, с каким настроем получившие диплом студенты – та самая молодёжь, на которую делает ставку белорусское государство, смотрят в завтра своей страны.

«Я шла и боялась войти не в ту дверь, боялась не тому документы подать, боялась, что мои баллы, хоть они и были достаточно высокие, что они мне не дадут пройти на бюджетную основу».

Это было четыре года назад. Те самые четыре года, которые изменили её жизнь. Сегодня уверенная в себе и главное – своём будущем – Ирина поднимется на сцену уже родного университета информатики и радиоэлектроники за красным дипломом – и руки, кажется, если и дрожат, то уж точно не от волнения, а от предвкушения того, что принесёт завтрашний день.

За этим дипломом – бессонные ночи, готовый дипломный проект – сайт для своего факультета маркетинга, а ещё приглашение на Республиканский бал с участием Президента, вдохновение продолжать учёбу в магистратуре и желание совершенствовать уже не только свою жизнь. Стены альма-матер покидать не спешит. Уже на следующий день после чествования инженерной элиты снова спешит сюда – ведь до мечты осталось несколько шагов.

Ирина Дорош, выпускница Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «Есть мечта и я надеюсь, что мне удастся совмещать вместе с обучением в магистратуре ещё и преподавание. Я очень бы хотела преподавать у себя на кафедре, теперь у меня появилась такая возможность. И моя “голубая мечта детства” быть учителем, преподавателем осуществится!»

Владислав Коротченков, выпускник Института современных знаний: «Итог пяти лет чувствуется очень сильно. Очень многое дал мне этот вуз. Я сейчас уже работаю по специальности и хочу сказать, что в нашей стране есть что делать творческому человеку!»

Влад тоже помнит себя выпускником-одиннадцатиклассником, который до конца не знал, что представляет из себя выбранная им профессия – продюсер. Но получив свой диплом сегодня, уже завтра он отнесёт его на свою новую работу – в концертный отдел Дворца Республики. Кроме того, что теперь он на отлично знает теорию продюсерского дела, Влад сам проводит концерты и поёт. Потому после церемонии вручения дипломов – не на празднование, а в репетиционный класс.

Вечером концерт, где Влад ещё ведущий и артист. Ещё недавно стал одним из самых молодых участников Всебелорусского народного собрания и, говорит, что благодаря таким достижениям точно понял: чем смелее цель, тем интереснее к ней идти.

Владислав Коротченков, выпускник Института современных знаний: «Карьерная мечта есть – открыть в Беларуси свой продюсерский центр. По моему мнению у нас этого как раз не хватает. Маленькие продюсерские центры есть, а вот большие можно перечислить по пальцам. Сделать не именно местный продюсерский центр, а центр, который будет прославлять наших белорусских артистов за рубежом – фестивали, конкурсы, ведь на Евровидении жизнь не заканчивается».

Арман-Маршалл Силла, выпускник Белорусского государственного университета физической культуры: «Цель одна – это, конечно, медаль на олимпиаде. Всё-таки давно к этому иду, очень этого хочу, всё для этого делаю!»

Вчера – в ряду выпускников университета физкультуры, сегодня – продолжение тренировок. Арман-Маршалл Силла – первый тхэквондист в истории, который представит Беларусь на олимпиаде. У него гвинейские корни, но спортсмен родился и вырос в Минске. Несмотря на плотный график сборов и соревнований – Арман чемпион Европы по тхэквондо – намеренно выбрал дневную форму обучения. Диплом за два месяца до олимпиады в Рио – бесспорно лишь придаст уверенности в борьбе за золото.

Арман-Маршалл Силла, выпускник Белорусского государственного университета физической культуры: «Профессиональный спортсмен хорош во всём: и в спорте, и в учёбе, потому что если ты целеустремлённый, ты все свои задачи выполняешь».

В этом году университет закончили больше 80 тысяч молодых людей. Кто-то получил диплом на площади государственного флага, кто-то в любимой аудитории, кому-то пришлось забрать раньше – спешили устроиться на работу. Важно, что теперь им предстоит смотреть в будущее не только своей жизни, но и всей страны. И по их амбициозным целям и уверенным взглядам понимаешь: они к этому готовы!

Корреспонденты:
Анна Волковец