Пхёнчхан-2018 без России

42

5 декабря решением исполкома Международного олимпийского комитета команда России была отстранена от участия в зимней Олимпиаде. 

Согласно официальному заявлению, причина: «систематические нарушения антидопинговых правил». Россияне смогут выступить в Южной Корее как нейтральные атлеты, однако флаг и другая национальная атрибутика демонстрироваться не будут.

В истории олимпийского движения уже были прецеденты отстранения целых стран от участия в Играх. Но какие!

1920. За развязывание Первой мировой права выступать лишили Германию, Австрию, Венгрию, Турцию и Болгарию. В 1948 в Лондон не смогли приехать Япония и Германия – на сей раз из-за Второй мировой. В 1964 в Токио решили обойтись без ЮАР. Причина – политика апартеида. На Игры в Сиднее в 2000 не допустили Афганистан – из-за дискриминации женщин.

Но чтобы всю сборную лишили права выступать на Олимпиаде из-за допинга отдельных спортсменов – такого мир ещё не видел. 

Готовились к худшему, но всё-таки надеялись, что высшей меры наказания не будет. Надежду давало то, что заседание исполкома МОК проходило в обстановке строжайшей секретности. Всех участников даже заставили сдать гаджеты – страховка от инсайдов и перспектива того, что будут горячие споры. Официальное заявление Томаса Баха не оставило никаких иллюзий.

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета: «Россия отстранена от участия в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане. «Чистые» спортсмены смогут выступить на соревнованиях под символом: «Олимпийский спортсмен из России». Такое название будет указано и на форме спортсменов. На всех церемониях награждения вместо гимна России прозвучит олимпийский гимн. На Олимпиаде не будет аккредитован ни один чиновник Министерства спорта России».

История допингового скандала уже хорошо известна. Стоит остановиться лишь на нескольких моментах.

Завязка российской спортивной драмы случилась здесь, на территории Московского институт физической культуры и спорта. За его забором находится Национальный антидопинговый комитет. До 2015 года его возглавлял теперь уже главный информатор Международного олимпийского комитета Григорий Родченков. Дневник и показания «Доктора Зло» (только так в России теперь называют Родченкова) стали главной уликой для спортивных чиновников. В этих лабораториях, как рассказывал химик, он, якобы подменял пробы российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи. Дословно: «по ночам и при свете одной-единственной лампочки».

Эту историю Родченков, который сбежал после Олимпиады за границу, рассказал немецкому журналисту Хайо Зеппельту. Он сделал фильм. Международный антидопинговый комитет начал собственное расследование. А у российского спорта высоких достижений начались проблемы. Всему виной оказался придуманный Родченковым «Дюшес»: смесь анаболиков с элитным алкоголем. По выводам Макларена, эксперта WADA, олимпийцы полоскали рот этим коктейлем непосредственно перед и по ходу Игр. Пробы тех, кто принимал коктейль, якобы вскрывались, были заменены. На банках с анализами нашлись царапины. Всё это покрывала государственная допинговая система. В России такие обвинения до последнего называли «пустой газировкой».

Эдуард Исаков, двукратный чемпион мира по силовому троеборью: «Хоть уцарапайте всю эту баночку, хоть переверните. Вы её не откроете, если она закрыта. Она защёлкивается. Там щелчки. И ни у кого не хватит силы её сломать».

Но эти баночки и «Дюшес» ещё до нынешнего решения МОК начали ломать карьеры членов сборной России. Она лишилась тех, кто реально претендовал на медали.

Лыжники – здесь уже отстранены шесть человек. Из-за формулировок МОК, под ударом ещё несколько. Например, Наталья Матвеева. Восемь лет назад её поймали на допинге и дисквалифицировали на два года. В биатлоне санкциям подверглись три спортсменки, уже завершившие свою карьеру. Однако и сейчас в сборной России выступают два атлета, ранее отбывшие дисквалификацию за допинг. Хоккейная команда может поехать на Олимпиаду без всего тренерского штаба и двоих игроков с допинговой историей. Практически обезглавлена команда скелетонистов. Пять спортсменов, в том числе лидер Александр Третьяков, лишённый сочинского золота. Дисквалифицированы семеро бобслеистов, среди них Александр Касьянов, только что взявший золото на этапе Кубка мира.

Дмитрий Носов, бронзовый призёр Олимпийских игр: «Обида, которая в их сердцах, она непередаваема. Возьмите того же Сашу Легкова – 160 проб и все чистые, они всегда чистые. Полное непонимание. Кто виноват? Что делать?»

МОК поставил условие: в Пхёнчхан допустят только «чистых» спортсменов. Те, кто сейчас должен это подтвердить – в колоссальном напряжении. В созданной комиссии, похоже, нет ни одного лояльно настроенного к России чиновника. Ещё есть некоторые соперники, которые не скрывают радости от решения МОК. Но есть и те, кто спортсменов поддерживает и сопереживает.

Дмитрий Губерниев, телеведущий: «Хочу восхититься позицией Андерса Бесеберга. Руководитель мирового биатлона в очередной раз показал здравые мысли свои, озвучил их, что на данный момент ничто не мешает «чистым» российским спортсменам, мы прекрасно понимаем, какое количество допинг-проб было сдано за последние годы, тренироваться под эгидой IBU и, собственно, готовиться к олимпиаде».

Но и внутри самой России мнения разделились. «Белый флаг» МОК многие расценили, как оскорбление. Рамзан Кадыров, например, заявил, что ни один чеченец не поедет на Олимпиаду без российского триколора. Те, кто понимает, чего стоит Олимпийская медаль, бывшие и действующие спортсмены – менее категоричны. Они вспоминают печальный опыт времен холодной войны. Тогда сборная СССР отказалась от участия в Играх, которые проходили в США.

Кстати, в Беларуси тоже призывают спокойнее относится к решениям МОК и WADA. Наши спортсмены не равнодушны – с россиянами они часто тренируются вместе. Мы так же сталкивались с обвинениями в употреблении допинга. Поэтому, считают наши олимпийцы, надо бороться.

Вадим Девятовский, серебряный призёр Олимпийских игр: «В моём случае у меня была положительная проба. Я знал, что этого не может быть. И боролся до победного конца».
Иван Тихон, бронзовый призёр Олимпийских игр: «Доказать свою невиновность, оспорить решение, это возможно, но для этого нужно знать, что то, в чём вас обвиняют, вы этого не делали, иметь неоспоримые доказательства, юристов, специалистов, финансы и время».

А вот времени, как раз у российских спортсменов почти нет. Решения МОК и WADA, конечно, будут оспариваться в суде. Кроме того, Госдума уже на следующей неделе рассмотрит вопрос о персональных санкциях для руководства антидопингового комитета и о прекращении финансирования организации. Кстати, о предвзятости международных спортивных чиновников может говорить и то, что на всём постсоветском пространстве нет ни одной аккредитованной лаборатории. Специалисты WADA два раза посещали, например, лабораторию в Минске. Были впечатлены, но лицензию так и не выдали. Сейчас все ожидают решения самих спортсменов. Они его примут во вторник на Олимпийском собрании. У журналистов попросили до этого их не беспокоить. А у болельщиков – понимания и поддержки.

Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике: «Мы благодарны за любую поддержку от тех людей, которые очень хорошо понимают, что спорт это то, что сегодня люди с нетерпением ждали. Олимпийские игры – это праздник вселенной».

В среду вечером появилась и официальная позиция Кремля. Владимир Путин во время общения с рабочими нижегородского завода ГАЗ заявил, что никакой блокады Олимпиады в Пхёнчхане не будет, страна не препятствует участию в соревнованиях спортсменов с российским паспортом. А сам Путин тем временем намерен сосредоточиться на новой, уже третьей для него президентской кампании. Вместе с ним участвовать в предвыборной гонке в марте 2018 года собрались телеведущая Ксения Собчак, журналист Екатерина Гордон, политики Владимир Жириновский и Григорий Явлинский.

Но уверяют, что одна из международных спортивных корпораций уже начала шить белую форму для российской сборной. Ту, что готовили до отстранения, за символическую цену обещают продавать болельщикам. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев