МНС предлагает проводить налоговые проверки раз в пять лет

В Беларуси до пять лет сократится период проверки предприятий налоговыми инспекторами. Это один из ключевых этапов либерализации системы налогообложения.

Сейчас срока давности для хранения документов нет. Предприниматели должны предоставить все бумаги с момента прошлой проверки. Нововведение же позволит хранить сведения о состоянии бизнеса всего пятилетку, позже налоговики требовать документы уже не смогут. Изменится и принцип контроля. Не отвлекая от работы, уже сейчас инспекторы получают всю необходимую информацию дистанционно. Объяснить лично просят лишь спорные моменты.

Владимир Муквич, заместитель министра по налогам и сборам: «Наша основная задача – развивать именно такую форму контроля. Не прийти, проверить и привлечь к административной ответственности, а выявить риски, проинформировать плательщика, истребовать дополнительную информацию, дать ему уведомление на предмет корректировки обязательств, которые он должен выполнить. Декларацию предоставить уточнённую или доплатить в бюджет».

В Министерстве по налогам и сборам отмечают, что такие изменения сократили долю серого бизнеса. Комфортные условия создаёт электронный документооборот. Дистанционно можно не только подать декларацию, но и проводить накладные и счета-фактуры. Завтра белорусская налоговая служба отметит свой профессиональный праздник.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram