Митинг с требованием отставки Кабинета министров проходит у здания Верховной рады. Репортаж из Киева

132

В шаге от отставки. Сегодня Верховная рада Украины должна решить политическую судьбу премьер-министра страны Арсения Яценюка. Всё будут завесить от того, примут или не примут депутаты отчёт правительства. Тем временем у здания парламента в течение всего дня продолжаются митинги с требованием уволить весь Кабинет министров.

Накануне парламентарии, в том числе от президентский фракции, уже признали работу Кабинета министров неудовлетворительной и заявили, что поддержат отставку премьера. За полную перезагрузку власти выступили и активисты политический партий, которые вышли сегодня с конкретными требованиями.

Первое и самое главное – как можно быстрее отстранить от работы премьера и его подчинённых министров, которые то и дело оказываются замешанными в громких коррупционных скандалах. Рейтинг Арсения Яценюка за прошлый год упал до нуля. По данным социологов, кризис недоверия к власти уже достиг критической отметки.

Валерий, активист «Партии простых людей»: «Уже как два года война идёт, ничего не меняется, только всё хуже».

Формально для начала процедуры отставки Арсения Яценюка парламентариям нужно собрать 150 подписей, а затем утвердить постановление о недоверии правительству. Но даже если этого не случится сегодня, парламентарии заявляют, что отставка нынешнего премьер-министра – вопрос ближайшего времени.

И хотя в стране, как говорится, на два украинца – три гетмана, то есть большое количество деятельных политиков, стопроцентной кандидатуры, кто бы мог возглавить следующий Кабинет министров, нет. К тому же претендент должен быть в первую очередь согласован с западными спонсорами Украины, которые настаивают на продолжении курса жёстких реформ.

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина