Минтранс: Тарифы на пассажирские перевозки в 2017 году повышать не планируется

Стоимость пассажирских перевозок в Беларуси в 2017 году повышать не планируется. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак на пресс-конференции в пресс-центре.

Планов по повышению тарифов на перевозки пассажиров в этом году нет. Руководитель Минтранса пояснил: экономическая основа этого решения исходит из того, что по итогам 2016 года окупаемость пассажирских перевозок составила 64,2%. Сегодня параметры бюджета заложены под окупаемость 65%, то есть нужно уменьшить расходы где-то на 0,8%.

Проводится большой комплекс мероприятий по повышению эффективности, который как раз и направлены на уменьшение расходов. Это и лежит в основе повышения или не повышения тарифов.

Анатолий Сивак, министр транспорта и коммуникаций Беларуси: «Та финансовая модель, которая сложена, тот уровень окупаемости, которые на сегодня есть, он не позволяет говорить о повышении тарифов, то есть повышать тарифы пока не планируется. «Пока» – слово тоже такое условное, потому что в данном случае все остальные компоненты: уровень инфляции и так далее, в стране должен соблюдаться, и мы исходим из этого. То есть параметры, которые заложены правительством на 2017 год, они позволяют нам говорить, что тарифы повышаться не будут».

Кроме этого министерство транспорта намерено способствовать приходу в Беларусь бюджетных авиакомпаний, так называемых лоукостов. Юридических преград, по мнению министра, нет. И развитие дешёвых перевозок упирается лишь в экономическую выгоду компаний.

Подписывайтесь на нас в Telegram