Минский форум уличных театров собрал артистов из пяти стран

148

Весь Минск – театр! Столица заполнилась мыльными пузырями, звуками оркестра и выступлений экстравагантных артистов. Так открылся Международный форум уличных театров. В Беларуси он проходит в четвёртый раз. В 2016 году к нам приехали труппы из пяти стран.

Воплощениям их идей тесно в стенах зданий театров. Своей лучшей сценой они называют улицу, а самыми благодарными зрителями – случайных прохожих. Работают по всему миру, а иногда собираются вместе, чтобы повысить градус эмоций во всём городе.

Владимир Галак, арт-директор Минского форума уличных театров: «Этот фестиваль придумал не я, придумала целая большая группа около 20 человек – представители творческих больших союзов уличных театров, которые давно существуют в Беларуси. Но у нас не было такого большого фестиваля. Мы хотели привнести на улицы дух творчества, дух адреналина, и мне кажется, это у нас хорошо получается».

Этот фестиваль уже четвёртый по счёту, и с каждым годом он привлекает всё больше участников. Многие, правда, интервью не дают – такой уж жанр… Зато каждый с удовольствием приглашает в свою собственную страну фантазий.

Попасть на все спектакли под открытым небом можно абсолютно бесплатно. Чтобы такой формат был доступен, второй год форум поддерживает Альфа-Банк. Уникальный случай, когда друзьями деловых людей становятся клоуны, мимы и эквилибристы. Помощь культурным проектам – часть политики компании. В прошлом году банк получил высокую награду – «Меценат культуры».

Виталий Жаголкин, руководитель пресс-службы Альфа-Банка (Беларусь): «Альфа-Банку очень близка идея свободного пространства, пространства, в котором отсутствуют границы. Форум уличных театров как нельзя лучше иллюстрирует эту идею, где нет границ между зрителями и участниками. Кроме того, это весело и интересно. Когда весело и интересно – людям хорошо, когда людям хорошо – хорошо банку. Это и есть социальная ответственность бизнеса».

Спектакли театров, для которых нет ни стен, ни границ продолжатся завтра, 8 мая. Актёры из Польши, Германии, России уже заглянули в прогноз – спецэффектов в виде дождя не ожидается. С 13.00 до 20.00 в Верхнем городе будут рады всем, кто ценит эксперименты.

Чтобы оказаться в театре, в эти дни достаточно просто выйти на улицы Минска. Актёры, которые берут за своё выступление лишь впечатления, готовы сделать всё, чтобы превратить жизнь целого города в карнавал.

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Минск