Минские агентства против квартиросъёмщиков: кто остановит недобросовестных риелторов?

465

Нечистые на руку агентства недвижимости предоставляют заплатившим клиентам ложную информацию. Обещанные квартиры оказываются лишь виртуальной наживкой для доверчивых квартиросъёмщиков. Схема далеко не новая, однако законодательного заслона до сих пор нет. А между тем число обманутых клиентов только растёт.

Как только Владимир Цыбуков поступил на бесплатное отделение в минский вуз, его родители облегчённо вздохнули, осталась мелочь – снять сыну квартиру. Семья из Могилёва даже не представляла, сколько нервов отнимет жилищный вопрос. Всё казалось так просто. В Интернете уйма предложений квартир по доступным ценам. А по телефону риелторы приятным голосом обещали решить проблему за день. В агентстве, куда Владимир пришёл с семьёй, показали яркие фотографии жилья. Всё устроило. Агент даже поговорила с хозяином по телефону. Сказала, что он ждёт. Подписали договор. Отдали Br700 тысяч и получили заветный адрес и номер телефона…

Шокированная семья бросилась обратно в агентство. Риелторы только пожали плечами. Мол, мы свою работу сделали, предоставили вам информацию, всё по закону, ведь работаем за предоплату, а не по факту заселения. Зарёкшись обращаться к агентам, Владимир стал искать в Интернете объявления только от собственников жилья. Но удивительное дело: все якобы хозяева квартир на деле оказываются агентами.

Доходит даже до курьёзов. На этой неделе минчанин, который перестал сдавать квартиру ещё три года назад, обнаружил фотографии своего жилья сразу на трёх рекламных сайтах. А по телефону агенты радостно обещали заселить клиента в его же собственную квартиру. Недавно нерадивые агенты из Минска так же обманули беженцев из Украины. Чиновники уже давно обещают запретить риелторам работать по предоплате, но пока ограничиваются лишь единичными наказаниями.

Вместо закрывшихся агентств открываются десятки новых контор с единственной целью – обобрать доверчивых клиентов. Что характерно, солидные риелторские компании почти не работают по предоплате, предпочитая сохранить имидж, а берут деньги только после заселения.

Ещё один наболевший вопрос – интернет-спекуляция. Объявления собственников квартир почти мгновенно исчезают с сайтов и появляются уже с телефонами агентов, которые требуют за данные хозяина деньги.

По сути, оккупировавшие Интернет и газеты риелторы развели хозяев квартир и покупателей в разные комнаты, а дверь между ними открывают только после того, как получат дань. Едва ли не единственный дедовский способ обойти посредников – самодельные объявления. Но такой вариант отнимает уйму времени: чтобы найти жильё в нужном районе, придётся обойти сотни подъёздов.

Ещё один вариант через Интернет – репосты в социальных сетях. Человек просит друзей копировать его объявление на свои страницы. Так сообщение смогут прочитать гораздо больше пользователей, но и этот вариант не сравнится по эффективности с популярными сайтами недвижимости, где правят балом ушлые клерки. Владимир Цыбуков до сих пор не может снять квартиру и пока живёт у отзывчивых одногруппников.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Новости Минска