Минская остановка, на которую никогда не придёт автобус

Около одного из столичных центров социального обслуживания появился муляж автобусной остановки. Ответ на вопрос о том, зачем было строить остановку, на которую никогда не приходит транспорт, довольно необычен – муляж является одним из элементов помощи столичным пенсионерам, страдающим от потери памяти. 

Зелёный чай и морковь помогут бороться с деменцией – заявили американские учёные. Они провели опыты на мышах. Комбинация веществ, которые содержаться в этих продуктах улучшила память грызунов. Эти продукты, уверены учёные из Лос-Анжелеса, помогут также избежать болезни тем, кто к ней предрасположен. С потерей памяти помогают справиться и в Беларуси.

Зачем расписание 16 автобуса повесили именно здесь, столичная пенсионерка Лидия Ивановна точно не знает – видит его впервые. Она ездит этим маршрутом, только садится чуть дальше. В центр соцобслуживания заводского района столицы она не просто заглядывает скоротать время. Активная пенсионерка ещё и другим помогает найти занятие по вкусу.

Лидия Шулековская: «Старые книги о первой любви, например – Дикая собака Динго. Это первая книжка, которую я прочитала раз десять, наверное, когда маленькой была. Хотелось бы научиться белорусскому языку. Живя здесь, (я сама с Ленинграда) приезжаю туда, хоть песню какую спеть на белорусском. Я им спою, стихотворение, песни, а вот прочитать что-нибудь…»

В этом центре ищут собеседника по интересам более сотни пенсионеров. Более десятка из них – с когнитивными нарушениями и деменцией – одной из главных проблем старости. Плохо запоминают и с трудом двигаются, но здесь понимают – не всё потеряно. Главное старикам самим не потеряться. Для этого напротив выхода и поставили муляж остановки. 

Екатерина Васильева, заведующая отделением Территориального центра социального обслуживания: «Через минут 5-6 они забывают, зачем вышли. Видят наше отделение и возвращаются назад. Такого долгого периода, конечно, не было, чтобы они оставались на улице. Но опыт у нас уже такой был однажды. Специалист забирает человека, а многие просто отдыхают!». 

Опыт подсмотрели в Германии. И на этом не останавливаются – были бы только помощники. Смастерили тренажёр для моторики и постоянно приглашают специалистов, которые помогают старикам чувствовать себя лет на 30 моложе. И, конечно, спеть песни о самом главном.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Козлович
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Минска