Минская область собрала более 1 млн тонн зерна: как уборочная проходит в «Гастелловском» – одном из наиболее успешных сельхозпредприятий?

Минская область собрала более 1 млн тонн зерна: как уборочная проходит в «Гастелловском» – одном из наиболее успешных сельхозпредприятий?

Хозяйства Беларуси взяли курс на пятый миллион тонн зерновых и не сбавляют высоких темпов. Аграрии Минской области преодолели экватор жатвы. Свыше миллиона тонн уже в закромах. Обработано более половины площадей. Но результат только промежуточный. И хлеборобы продолжают трудиться с утра до вечера, чтобы сделать тяжелее общереспубликанский каравай. 

Валерий Лапцевич за рулем комбайна почти 30 лет. Уже восемь – трудится в «Гастеловском». Поля этого хозяйства – на виду считай у всей страны. Угодья сразу за Минской кольцевой. Успех определяют люди. Может, и не всегда разговорчивые и красноречивые, но которые знают свое дело и не делят заботы на свои и чужие. А к технике отношение – как к личному авто.

Валерий Лапцевич, механизатор предприятия «Гастелловское»: «Везут к комбайну, мажу, обслуживаю его. Где-то часов в 11 начинаем молотить. Потому что сроки, возможно дожди там будут. Так вот надо убрать».

Говорит, жатва в этом году проходит на «ура». Вырастили перспективные сорта зерновых культур. И техника, что называется, на мази. Но все же, как бы гладко не было, от форс-мажора никто не застрахован.

Успех жатвы напрямую зависит от исправности техники. Малейшая поломка может привести к потерям урожайности. Поэтому комбайны готовили еще с прошлой осени и следят за ними круглые сутки. В помощь – специальные ремонтные бригады. В случае непредвиденных обстоятельств починят технику прямо в поле.

Средняя урожайность зерновых – порядка 100 центнеров с гектара. Такие рекордные для страны показатели, есть в нескольких хозяйствах. «Гастеловское» работает по самым высоким стандартам. Множество госнаград – тому подтверждение. А директор удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства». Формула успеха выведена и опробована на практике. 

Станислав Соколовский, директор предприятия «Гастелловское»: «Секрет в соблюдении технологий, технологической дисциплины, хорошей зарплате работников, которые трудятся на фермах и полях. Да, этот год радует, и по урожайности, и по показателям на фермах. Мы достигли, впервые, наверное, за все время существования хозяйства, 11 тонн молока на корову. Ну и производство зерна – думаю, что у нас вырисовывается достаточно легко 10 тонн зерна на гектар».

Предприятие который год отличник сельского хозяйства в Минской области. По показателям регион стремительно приближается к лидеру – Брестскому краю. Об этом говорят цифры. Отставание – чуть более 100 тонн зерновых. Сбавлять обороты Минская область не намерена. И если на Брестчине убрано более 85% площадей, то в столичном регионе только чуть больше половины. А значит, есть шансы обогнать южную область. 

Сергей Примаченко, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома: «Все еще впереди. Но могу сказать, на сегодняшний день, что у нас пока уборка 53% от общей площади 440 тысяч. Один район у нас, Несвижский, сегодня – более 7 тонн. Урожайность есть – это два района – Минский и Клецкий – более 6 тонн урожайность с гектара. Есть время компенсировать все. Соответственно, все понимают и нацелены на то, чтобы качественно каждый колосок убрать с поля, затем надежно лежал в амбаре и в дальнейшем был использован по назначению».

Уборочная – работа командная. Чтобы получить зерно в максимально сжатые сроки, самое главное – не допустить потери, аграрии перебрасывают технику и помогают коллегам в других районах. Благо, хлеборобам в эти дни способствует и погода. 

Подписывайтесь на нас в Telegram