Винный скандал в Пинске: директор завода помог загнать предприятие в долговую яму

В винном скандале разбираются в Пинске. Директор местного завода помог загнать предприятие в долговую яму. Он заключал сделки на невыгодных условиях. А некоторые и вовсе доходили до абсурда.

В такой бутылке вряд ли сохранится бумажное послание: негерметичная пробка буквально слетает с горлышка. Она на несколько миллиметров меньше отверстия. Впрочем, это пустяки по сравнению с дырой в бюджете Пинского винодельческого завода. В миллиардные убытки предприятие втянуло расточительство директора. Один забор чего стоит: миллион рублей за метр. Металлическую сетку, которая выполнена по австрийским технологиям, купили у российской организации. Только вот зачем? Если совсем рядом уже стоит ограждение.

Некачественно установленные двери – ещё один пример сотрудничества с частной фирмой. Их сделали на местном заводе – в Пинске. Только купили через столичную организацию и в два раза дороже. Рядом – пластиковые окна, которые монтировала компания из Могилёва. По словам инспекторов Госконтроля, бывший руководитель завода не проводил тендеров на закупки. А компанию по оказанию тех или иных услуг выбирал сам. Подчинённых, которые таким порядком возмущались, увольнял. Как, например, начальника по снабжению, который покупку того самого забора не одобрял. По материалам проверки нарушений в этой истории, как в бутылке хорошего вина – целый букет. В ноябре прошлого года здесь выпустили бракованную партию: тетрапаки протекали. Продукцию должны были перелить в стекло и продать, но 12 тысяч литров алкоголя куда-то бесследно испарились. По документам его списали.

Владимир Петько, председатель Пинского межрайонного комитета государственного контроля Брестской области: «В ходе проверки было установлено, что на убыточность завода значительное влияние оказало элементарное несоблюдение технологии производства продукции, а также несоблюдение должностных обязанностей лицами. Кроме того, установлено причинение ущерба предприятию в сумме более полутора миллиарда рублей».

Недобросовестного директора уже сняли с должности, а нового руководителя назначили всего пять дней назад.

Александр Пинчук, директор Пинского винодельческого завода: «На сегодняшний день предприятие находится в сложном экономическом положении. По результатам проверки Государственного контроля были разработаны корректирующие мероприятия, направленные на стабилизацию предприятия. Будущее этому предприятию должен обеспечить новый цех по производству водок, кальвадоса, бренди».

На Пинском винодельческом заводе делают алкоголь из белорусского винограда. Здесь единственный промышленный виноградник в стране. На семидесяти гектарах – больше шестидесяти видов. Загубить такое производство было бы непростительной ошибкой, поэтому сейчас в городе ищут выход из непростой ситуации. А деятельностью бывшего директора займутся правоохранительные органы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram