Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит под знаком Года малой родины

​Сегодня в Минске открылась XXV международная выставка-ярмарка. На этот раз она проходит под знаком Года малой родины.

Сегодня в Минске открылась XXV международная выставка-ярмарка. На этот раз она проходит под знаком Года малой родины. Приветствие участникам и гостям масштабного специализированного форума направил наш Президент. Что же читает мир? Ответ на этот вопрос можно узнать в одном месте и в одно время. Вот уже 25 лет в белорусской столице ежегодно свою продукцию представляют крупные издательства, торговые сети и литературные объединения. Минский книжный салон всегда особенный. Во-первых, мы каждый раз убеждаемся: несмотря на телевидение и Интернет, печатная книга по-прежнему вне конкуренции. Во-вторых, для тем и форматов здесь нет ограничений.

По традиции приветствуют почётные гости международного проекта. У них, как и у нас, один лауреат Нобелевской премии по литературе – Иво Андрич. Самый почитаемый писатель с Балкан также серб. Милорад Павич хотел, чтобы книги перестали печатать на бумаге. Только представьте мир без этих звуков, запахов, заметок на полях.

Горан Петрович, писатель (Сербия): «Слово – это мера всего. Слово белорусское, русское, сербское, английское. Важно понимать, что литература – это самое личное, что осталось у человека в современном мире».

Автор «Книги с местом для свиданий» – заглавный герой салона. Сегодня самый читаемый серб – между строк – работал библиотекарем в городе Кралево под Белградом. Тема малой родины – основной элемент саги, создавать которую будут четыре дня издатели, литературные агенты, писатели и переводчики из 32 стран Евразии и Америки. Наш лозунг: «Беларусь – открытая книга».

Всем, кто говорит об умирающем бизнесе и нечитающем поколении, сюда. Минская выставка-ярмарка по масштабу в СНГ уступает лишь московской. На трёх тысячах квадратных метрах – 360 экспонентов. Самые большие павильоны у Беларуси и России. Здесь своя политика – книжная.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства: «Мы бы все хотели, чтобы белорусские авторы были более широко представлены в Российской Федерации. Для этого тем, кто пишет на белорусском языке, надо организовать какой-то механизм перевода».

Бестселлер, тираж, аудитория – понятия, которым минимум 500 лет. Пока одни осваивают технологии Скорины, другие взвешивают «слова» Шекспира. И пусть по количеству наименований книг впереди Великобритании США, Китай наступает. Читает планета всё-таки по-английски.

Планшеты, букридеры, аудиокниги – это уже 41% мирового рынка. Ставка издателей на будущее – детский и молодёжный сегмент. Даже популярные блогеры отдают свои тексты «в переплёт», отправляя читателей в увлекательное путешествие по книжным страницам.

Инесса Плескачевская, публицист: «Книга учётных записей Падуанского университета, где три страницы посвящены защите Франциском Скориной его докторской степени. Такие вещи лучше смотреть в бумажном варианте».

Самые громкие премьеры издательства традиционно придерживают до осени. Однако и в программе нынешней выставки-ярмарки многое впервые. Круглые столы, мастер-классы, автограф-сессии. Кажется, за перо взялись все. Ударить по массовому графоманству могут только читатели – спросом.

Сербский писатель Милорад Павич называл свои романы «домом, в который можно войти с разных сторон». Вход сюда бесплатный. Это особенность Минской выставки-ярмарки. Более 240 событий – в среднем по 60 на каждый день. Есть что почитать не только на завтра.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска