Минская группа

155
Минская группа

На уходящей неделе в Минске вспоминали об Азербайджане, и не только в контексте экономики. При необходимости Беларусь готова стать площадкой для финальной стадии переговоров, а также для итоговой мирной конференции по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха.

Об этом в четверг заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту. Группа состоит из трёх сопредседателей: от Франции, России и США. Они регулярно посещают регион для ведения переговоров на высоком уровне между сторонами. А постоянные представители Минской группы ОБСЕ включают в себя Беларусь, Германию, Италию, Швецию, Финляндию и Турцию, а также Армению и Азербайджан.

Предметом обсуждения Минской группы ОБСЕ являются статус и безопасность Нагорного Карабаха, беженцы и вынужденные переселенцы. Что же это за группа? Заглянем в недалёкую историю.

Во время совещания в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ( ныне это ОБСЕ) в 1992 году было решено созвать конференцию по Нагорному Карабаху. И Беларусь предложила свою столицу в качестве места для окончательных переговоров. Поэтому группа и получила название – «Минская конференция», или «Минская группа». Правда, столица Беларуси довольно находилась в режиме ожидания. Местом первых переговоров стал Рим, а итальянец Марио Раффаэлли стал первым председателем Минской группы ОБСЕ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram