Минск с 1 января переходит на единый номер ЖКХ

383

Нужна помощь? Звонить 115. Но это не телефон службы спасения. Минск с нового года переходит на единый номер ЖКХ. Это ещё один шаг в реформировании всей коммунальной системы: эксперты уверяют – сменились не цифры, а подход.

Диспетчеры будут не только принимать звонки, но и отслеживать, как решилась проблема. В перспективе на единый номер переведут всю страну – сегодня систему в работе показали губернаторам.

Номер «115» в Минске «обкатывали» два месяца. Для сравнения – если в сентябре было несколько сотен звонков, то в декабре их приняли уже 40 тысяч. И количество обращений растёт в геометрической прогрессии. Популярность объясняют просто – заявки выполняют быстро. И первый, кто в этом заинтересован, сами диспетчеры. Не работает отопление, течёт с потолка, засорились трубы или возникли вопросы по платежам за квартиру – «115» принимает всё!

Олег Седельник, директор государственного предприятия «Центр информационных технологий Минского городского исполнительного комитета»: «Время дозвона, можете сами проверить, у нас сейчас составляет не больше 20 секунд. Мы непосредственно не входим в структуру ЖРЭО, ЖЭСов, по сути, мы помогаем в решении проблем и контролируем их исполнение».

За внешней сменой номера – серьёзные изменения. На примере двух районов – Первомайском и Партизанском – фактически отработали новую схему подчинения коммунальщиков. ЖЭСы стали самостоятельнее. Их укрупнили, чтобы на один район было больше «рабочих рук», а не бухгалтеров, секретарей и специалистов отдела кадров. И создали условия конкуренции. Та же служба «115» каждый месяц составляет рейтинг коммунальщиков.

Это, пожалуй, самая реальная возможность для специалистов ЖЭСа заработать. Хаус-мастер на все руки – должность новая. На баланс получают несколько домов. Именно на них в реформе ЖКХ делают ставку – постоянный контроль за домом должен избавить от больших затрат на большие поломки. Такой технадзор, посчитали, уже даёт серьёзную экономию.

Александр Терехов, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Br300 – на квадратный метр. Если этот эффект перенести на весь Минск и всю страну – это колоссальные резервы. Это чистая экономия, которую удалось добиться в Первомайском и Партизанском районах, только за счёт того, что стали качественно принимать объёмы работ. Раз добились такого снижения, значит, нужно будет сделать меньше шажков по повышению тарифов до полного возмещения затрат».

До полного возмещения затрат, конечно, путь не близкий. Но в правительстве уже идут по пути снижения государственных дотаций на коммунальную сферу. И как сделать, чтобы в жировках суммы не стали заоблачными – главная задача, которую должны решить чиновники.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Сделать процедуру прозрачной. Все несвойственные затраты исключить из жировки. К примеру, закреплённая дворовая территория за домом у всех разная. Но все затраты усредняются, и все платят по большему тарифу. Сейчас к дворовым территориям будет относиться только периметр здания по отмостке. Чтобы люди понимали, за что они платят».

Ближайший год, обещают, будет переходным. Коммунальщикам надо принять новые условия «рыночной» игры и готовится к конкуренции. А собственникам привыкать к мысли – порядок и чистота стоят денег.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
Операторы:
Сергей Вяль