Минск и Душанбе выходят на новый уровень сотрудничества

124

Александр Лукашенко находится с официальным визитом в Таджикистане. Подробности о том, чего ждать сегодня из столицы Таджикистана, – в репортаже Дмитрия Семченко.

Это событие хоть и называется официальным визитом Президента Беларуси в Таджикистан, но с подачи Минска станет настоящим международным саммитом. С самого утра начнётся, крупнейший за последние годы бизнес-форум в Средней Азии, в котором, кроме белорусских и таджикских деловых кругов, участвуют представители ведущих предприятий и правительства Афганистана, компании из Пакистана, Казахстана и Узбекистана. Общее население этих стран составляет более 300 миллионов человек, а суммарный ВВП – два триллиона долларов.

У Беларуси прекрасные отношения со всеми странами этого региона, но если в Пакистане у нас уже есть совместные производства и сеть дилеров, то Афганистан пока очень перспективный, но сложный партнёр, ключ к которому можно подобрать именно в Душанбе. Между соседними странами нет языкового барьера, в Афганистане живёт более 10 миллионов этнических таджиков (это даже больше, чем в самом Таджикистане). Всё, что белорусы делают здесь, можно по умолчанию умножать на афганский рынок. Яркий пример – совместное сборочное производство белорусской сельскохозяйственной техники в городе Гиссар. Его официальное открытие состоится завтра, но технологическую линию уже запустили. Афганцы приезжали сюда, оценили, как собирают тракторы с расчётом на тропический климат, и сказали, что готовы инвестировать в это предприятие, чтобы открыть дополнительные мощности для своего рынка. По той же схеме в Душанбе могут открыть совместное фармацевтическое производство, где на первых порах будут фасовать белорусские лекарства. Именно через кооперацию партнёры собираются многократно увеличить двусторонний товарооборот, который по итогам прошлого года вырос до 43 миллионов долларов. Белорусы готовы расширить своё присутствие и на стройке Рагунской гидроэлектростанции, которую называют проектом века.

Развитию отношений во многом будут способствовать сегодняшние события под золотым куполом таджикского Дворца нации, где пройдут и официальная церемония встречи Президента Беларуси, и переговоры с таджикским коллегой. Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон не раз заявляли о своих дружеских отношениях, что в странах Средней Азии зачастую является залогом развития и политических, и экономических связей. В сегодняшнем графике глав государств и национальная выставка белорусских товаров, где таджикские партнёры смогут оценить потенциал почти 150 белорусских предприятий.

Параллельно в Таджикистане проходят Дни культуры и кино Беларуси. Сюда уже приехали несколько творческих коллективов. На Востоке принято хорошо узнать гостя, прежде чем вести с ним дела, поэтому самый быстрый путь – через душу народа. 

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Таджикистан

Комментарии 0

ico
Нет комментариев