Министр культуры Украины заявил, что на востоке страны «нет никакой генетики» – разгорелся скандал

308

Громкий скандал разразился в Украине из-за расистских заявлений Министра культуры. Депутаты сразу нескольких фракций требуют отправить Евгения Нищука в отставку. Поводом стало его высказывание о якобы «неправильной» генетике жителей юго-востока Украины. Сам чиновник заявляет, что его слова вырваны из контекста.

Что имел в виду министр культуры Украины, заявив о том, что у жителей юго-востока Украины нет – цитата – «никакой генетики», остаётся загадкой. Но судя по разразившемуся скандалу, высказывание задело за живое, в очередной раз раскалывая Украину.

Инцидент произошёл накануне в прямом эфире на одном из украинских телеканалов. На вопрос, почему украинская культура так медленно продвигается на Донбассе, Евгений Нищук завил, что в юго-восточном регионе страны – культурная пропасть, там нет никакой генетики, а города, по мнению чиновника, искусственно завезены.

Это, мол, технология Советского Союза по уничтожению украинской культуры. Цитата о якобы неправильной генетике жителей Донбасса и Запорожья буквально взорвала социальные сети. Евгения Нищука жёстко раскритиковали не только пользователи Интернета. Многие украинские политики обвинили министра культуры в расизме и незнании истории.

На следующий день чиновник извинился за свои слова, правда, с оговоркой, что это был неудачный оборот речи, который к тому же вырвали из контекста. Однако скандал не угасает. По словам экспертов, подобные заявления чиновника позорят Украину на международном уровне, и теперь министр обязан сложить полномочия.

Павел Рудяков, директор информационно-аналитического центра «Перспектива»: «Но ведь это отношение к “неправильным украинцам” не только к жителям Донбасса, но и к Днепропетровску, и к Харькову, и к части Киева. И пока это отношение остаётся – до тех пор Нищук остаётся министром. Понятно, что в нормальной стране он бы уже не был министром на второй день, сам бы ушёл, а тут его не вытолкаешь, не стянешь с кресла. Но вот это отношение к Донбассу, оно удручает».

Депутаты Верховной Рады от «Оппозиционного блока» уже выступили с заявлением о недопустимости разделения украинцев по языковому, этническому, культурному признаку. Хотя такая практика, считают парламентарии, в последнее время стала нормой для нынешней власти. Реакции высшего руководства страны пока не последовало.

Евгений Нищук возглавляет министерство культуры с 2014 года. Украинский актёр театра и кино был голосом Майдана, а в России он известен как инициатор так называемых чёрных списков популярных артистов, которым запрещён въезд в Украину.

Проект об отставке министра культуры уже зарегистрирован в Верховной Раде. Но поддержат ли его депутаты? – эксперты в этом сомневаются. Сам министр культуры заявил, что не собирается увольняться. При этом пользователи в социальных сетях уже предложили Нищуку возглавить «министерство генетики» Украины, вполне прозрачно намекая на нацистскую практику.

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина