Министр финансов Беларуси доложил Президенту о ситуации с бюджетом и зарплатах в стране

Обновлено
Министр финансов Беларуси доложил Президенту о ситуации с бюджетом и зарплатах в стране

Социальные обязательства из госказны в этом году будут увеличены. Александр Лукашенко принял с докладом руководителя Минфина Максима Ермоловича.

Перед встречей в профильном министерстве тщательно проанализировали повестку. Главе государства доложили об исполнении бюджета не только в нынешнем, но и в минувшем году. Отдельно Александр Лукашенко остановился на зарплатах бюджетников: какова динамика после реформы системы оплаты труда. Также внимание Президент уделил изменениям на страховом рынке.

 

Минфин собирается помочь белорусским страховщикам заработать на едином финансовом рынке ЕАЭС. Задача должна быть решена в течение двух лет – соответствующие предложения внесут главе государства. Что до бюджета страны – в нём достаточно ресурсов для выполнения социальных обязательств.  Доходы работников этой сферы будут расти: фонд заработной платы на этот год увеличен на 15%. А в 2019 году Минфин изыскал дополнительные ресурсы, чтобы с сентября поднять зарплаты учителей и медиков.  

Максим Ермоловичминистр финансов Беларуси: «В бюджете изыскали BYN160 млн. Эти ресурсы направили областям для выплаты заработной платы и профинансировали расходы республиканского бюджета. С сентября по декабрь средняя заработная плата в бюджетном секторе была на уровне 80% от среднереспубликанской. Это означает, что целевой показатель, установленный Главой государства, по повышению заработной платы был выполнен. В течение 2020 года этот показатель также будет выполняться».

Выросли в прошлом году и пенсии. В августе их соотношение со средней зарплатой достигло 40%.  Такой баланс сохранён и в нынешнем году.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска