Михаил Мясникович призвал руководителей предприятий к созданию аутсорсинговых компаний в Южной Азии

140

К созданию в странах Южной Азии белорусских аутсорсинговых компаний призвал председатель Совета Республики руководителей отечественных предприятий.

О новых формах сотрудничества и увеличении экспорта в Бангладеш, Индию, Непал и Шри-Ланку речь шла на совещании в верхней палате парламента. Аутсорсинг предполагает создание производств со смешанным капиталом и работает по принципу – каждая сторона производит то, что она делает лучше других. Опыт такого сотрудничества у Беларуси уже есть.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Мы уже сделали по БелАЗу, сделали несколько таких (аутсорсинговых) компаний. В Монголии и ряде африканских государств функционируют белорусские аутсорсинговые компании, на которых работают наши специалисты. Это требует, конечно, дополнительного финансирования. Эти компании пока ещё маленькие. Они не являются определяющими на рынках этих стран».

Между тем мировой опыт показывает эффективность такого взаимодействия. И всё чаще партнёры переходят на подобные формы. Одна из них, на которую Беларусь также намерена сделать ставку, – освоение лицензионного производства отечественных товаров в Южной Азии. Наша страна готова делиться научными разработками. Кроме того, там могут производить белорусские бренды по аналогии с европейскими.