Мы строим будущее

На уходящей неделе Сочи уже второй раз оказывается в топе новостей. Несколько часов назад в этом городе открылся 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. 

Среди представителей 180 стран наша делегация одна из самых многочисленных – 300 человек. Их цель не только представить страну, но и рассказать о грядущих Вторых Европейских играх и чемпионате мира по хоккею, которые пройдут в Минске. Моя коллега Влада Карницкая готова рассказать о первом дне фестиваля.

Презентовать Беларусь всему миру – такая задача стоит перед нашей делегацией в Сочи на Всемирном фестивале молодёжи. Сегодня, по сути, начало рекламной кампании. Реальный старт фестивальной жизни дан на торжественной церемонии открытия в Ледовой арене.

Чтобы попасть в арену, нужно было отстоять в очереди минимум несколько часов. Оно и понятно, десять тысяч человек – и это только зрители. И среди них белорусская делегация. А в огромной толпе – белорусский флаг.

Тема торжественного открытия символичная – пробуждение.

Главный посыл – затронуть эмоционально каждого молодого человека. Ведь им в будущем решать глобальные проблемы: голод на планете, неизлечимые болезни или истощение природных ресурсов.

Всемирный фестиваль сегодня – это не просто площадка для общения делегатов. Как здесь не устают повторять – площадка для объединения интересов, идей и обязательно поиска новых решений проблем.

Тысячи и сотни людей. Здесь не бывает тихо практически круглосуточно. Это медиацентр. По сути, сердце фестиваля.

О таких технологиях ещё 70 лет назад и речи идти не могло. А ведь именно в 1947 году прошёл первый фестиваль молодёжи. После войны разрушенному миру был просто необходим форум, который направлен на созидание. За годы своего существования он проводился в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. Советские люди впервые получили возможность пообщаться с иностранцами, а те, в свою очередь, увидеть, как живут простые граждане СССР в 1957 году.

Все эти люди на кадрах из документальной хроники можно сказать бабушки и дедушки сегодняшних делегатов. От Беларуси их 300. И это одна из самых многочисленных команд.

Для белорусской делегации дизайнеры разработали специальную форму: спортивную и деловую. А на форуме её уже заметили.

Внешний вид – это, конечно же, только для привлечения внимания. Впереди ещё большая работа – нужно представить страну на международной арене как страну мира, стабильности и добрососедства. Кроме того, в течение всего фестиваля делегаты будут участвовать в насыщенной дискуссионной, спортивной, образовательной и культурной программе.

В фестивальном режиме Сочи будет жить ещё семь дней. Закрытие, обещают организаторы, будет не менее грандиозным, чем открытие. Но даже не это главное. Важно, что каждый увезёт с черноморского побережья: кто-то инновационные идеи, а кто-то дружбу на долгие годы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая
Операторы:
Олег Шинкевич
География:
Россия