Молода душой: история ветерана Великой Отечественной войны Валентины Барановой

Молода душой: история ветерана Великой Отечественной войны Валентины Барановой

Ветерана Великой Отечественной войны Валентину Баранову на Гродненщине знает едва ли не каждый. Прошла войну, вырастила троих детей. И сегодня в свои 96 поражает жизнелюбием и работоспособностью. Что бы ни случилось, она всегда остается истинной женщиной – прическа, макияж, нарядный костюм.  

На обороте маленькой фотографии подпись – «Май 45-го, мы не могли нарадоваться». О войне у связистки  Валентины Барановой остались  лишь пару снимков – не до них  было, да и снимать некому. О наступлении  хрупкая девушка из Абакана узнала, как и тысячи советских выпускников. Одноклассники шли встречать рассвет, напевали песни, строили планы… Валентина хотела стать актрисой, но сбыться мечте уже было не суждено.

Валентина Баранова, ветеран  Великой Отечественной войны: «Мы все 24 человека 10 "А" класса строем пошли в военкомат. Мы знали, что надо родину защищать. В военкомате уже стояли очереди. Мальчишкам сказали – ждите повестку, а нам, девочкам, юморист такой там был – а без  вас большевики обойдутся». 

На фронт она все-таки  попала. В 1942-м стала связисткой, воевала на Первом Украинском. Освобождала города Польши, наступала на Берлин, а затем была Прага. На груди только часть медалей, сколько их на самом деле, уже и не помнит. Самый ценный – Орден Красной Звезды, за личный подвиг. Какой, точно не знает до сих пор. Говорит, возможно, однажды не испугалась и твердой рукой вовремя передала шифровку в центр. Но ведь ничего особенного – просто защищала родину, как умела. 

В свои 96 Валентина Баранова полна сил. Крутить педали, питаться просто и не сидеть на месте – вот и весь секрет ее молодости. И снова она в числе лучших женщин региона. Накануне 8 Марта на приеме у губернатора получает подарки и заслуженные почести.

Ее день расписан по минутам: выступает с лекциями, встречается с молодёжью. В первых  рядах будет на Дне Победы. Собирается идти и на выборы – вновь старейшим наблюдателем области. Радуется каждому мирному дню.

Валентина Баранова признается: любит праздники, радуется, что в Беларуси  их широко отмечают. Ведь на войне было не до 8 Марта. Ни концертов, ни подарков. Все жили в напряжении, ждали только одного – Победы. И она пришла. 9 мая – дата священная. А потому, как бы ни спешила, проходя мимо Вечного огня, всегда остановится помолиться за тех, кто погиб во имя жизни других. И порадоваться за мирное небо над  головой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram