«Мы помним…» Награда нашла своего героя спустя 72 года

399

Мы продолжаем нашу рубрику ко Дню Победы. Сегодня – удивительная история о герое, которого награда нашла спустя 72 года. Впервые на этот парад ветеран Великой Отечественной Борис Музалевский из Бобруйска наденет не одну, а две медали «За отвагу». Обе – за личное мужество в боях на территории Германии.

Каждое утро он начинает с зарядки. Ведь рядом с такой прекрасной супругой надо быть в форме. С Софией Васильевной в этом году отпразднуют 65-летие совместной жизни. О свадьбе в послевоенные годы вспоминают со счастливой улыбкой.

Борис Музалевский, ветеран Великой Отечественной войны: «И самое главное богатство наше было, что мы вернулись живыми в Беларусь. У меня что было? Небольшой чемоданчик, бельё солдатское и зубная щётка – всё!»

А затем – постоянные переезды: от Воркуты до Байканура. Бывший фронтовик служил в части, которая занималась строительством объектов под грифом «секретно» – стартовых площадок для баллистических ракет. И всё же это были счастливые годы – мирные. О войне Борис Николаевич рассказывает неохотно. Боевой путь молодого бойца 5-й гвардейской танковой армии 2-го Белорусского фронта был, как вспышка, короткий, но яркий: с января 1945 года до самой Победы. По пути к Берлину его механизированная бригада освободила около двадцати крупных немецких городов. И уже в первых боях 19-летний младший сержант заслужил свою первую медаль «За отвагу».

Борис Музалевский, ветеран Великой Отечественной войны: «Как-то мы уже натерпелись во время войны, когда немцы были, и под бомбёжками были. У нас уже, наверное, выработалось к этому бесстрашие. Мы, молодые, девятнадцатилетние, всегда думали, как бы нас не ранили… и дойти до Берлина. А уже Берлин-то был недалеко».

Сегодня на кителе сразу две медали «За отвагу». Оказалось, что тогда, в феврале 1945 года, его дважды представили к награде. Но как это часто бывало на войне, наградные документы где-то затерялись. О второй медали ветеран узнал случайно от однополчан.

Борис Музалевский, ветеран Великой Отечественной войны: «Вторая медаль нашлась через 72 года, которой я вообще не ожидал. Благодаря ветеранской организации через Министерство обороны России мне вручили перед праздником медаль “За отвагу”. Да никакой я не герой. Я, как и все солдаты, которых очень много было, которых много погибло...»

Пока есть силы и здоровье, хочется быть в строю. Вот и на торжествах у мемориала 5-ой гвардейской танковой армии, той самой, с которой Борис Музалевский встретил Победу, он единственный из ветеранов отказался от автомобиля и преодолел весь путь пешком. Мол, это репетиция к главному параду 9 мая. Да и зачем транспорт, ведь молодой ещё. Всего-то 91!