Международную ассоциацию по контролю и борьбе с онкологическими заболеваниями планируется создать в течение года

50

Об этом сегодня заявил заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Более 60 экспертов из 26 стран сегодня в Минске обсуждают пути совместного противодействия раковым заболеваниям. Главная тема – ранний скрининг. Уже сейчас белорусские специалисты говорят о необходимости создания единой базы, в которой будут отражены и объединены все мировые и отечественные наработки в борьбе с болезнью.

Проект масштабный и в перспективе содержит сразу несколько направлений. Первым практическим шагом может стать создание международного экспертного центра по изучению и выявлению онкологических заболеваний.

Дмитрий Пиневич, первый заместитель министра здравоохранения Беларуси: «Мы думаем, может быть, немного предваряя нашу сегодняшнюю дискуссию, о создании некоего постоянно действующего органа экспертов, который будет располагаться, скорее всего, у нас и вырабатывать решения не сколько для нашего региона, а касаясь всей системы ВОЗа».

София Майклсон, директор российско-американского альянса по онкологии: «Каждая страна имеет своё представительство в виде головного учреждения онкологии. И если объединить головные учреждения в стране в единый союз, то в этом случае мы будем представлять на мировой арене совершенно другие возможности и представлять совершенно иной имидж. Потому что каждой стране есть что предложить. Ведь если взять небольшие страны, как Беларусь, Таджикистан, Азербайджан. Отдельно они смотрятся очень хорошо, но совместно они будут смотреться ещё лучше».

Ранний скрининг – главная тема конференции, за его эффективность борются все страны. Но болезнь не сбавляет темпов, ежегодно унося более восьми миллионов жизней по всему миру. А к 2030 году цифра может удвоиться. Поэтому лечение и диагностику нужно совершенствовать уже сегодня.

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев