Международный пункт пропуска «Песчатка» открыли на границе с Польшей

После реконструкции он не только изменил статус, но и масштабы. Таможенный досмотр теперь здесь проходит, как в аэропорту.

У служебной овчарки Гретты стало меньше работы на границе. После ремонта в пункте пропуска «Песчатка» поставили мощный рентген-аппарат. Чтобы проверить содержимое, чемодан теперь даже не нужно открывать.

Под 30 сантиметрами стали рентген-комплекс может увидеть проволоку толщиной всего два миллиметра.

Юрий Дердюк, начальник отдела проведения операций таможенного контроля Брестской таможни: «На легковую машину уходит порядка пяти минут, может, и меньше. При том, что если бы машина отправлялась на физический досмотр – то это бы заняло несколько часов, чтобы её проверить досконально».

Ещё в позапрошлом году на этом месте стоял небольшой деревянный дом. Сегодня – современный пункт пропуска. Реконструкция «Песчатки» – совместный проект трансграничного сотрудничества Европейского Инструмента Добрососедства и Партнёрства «Польша – Беларусь – Украина». На его реализацию Беларусь выделила Br170 млрд.

Максим Алданов, руководитель Представительства Совместного технического секретариата программы Трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина»: «Он является крупнейшим из всех программ трансграничного сотрудничества, которые, действуют, начиная с Финляндии и Карелии – заканчивая программой Италия – Тунис. Это самый крупный проект – 12 млн евро».

По расчётам специалистов, реконструкция «Песчатки» позволила вдвое увеличить пропускную способность.

Сергей Полудень, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь: «Мы запланировали оснастить досмотровыми комплексами и другие пункты пропуска. Все силы и возможности будем направлять на то, чтобы увеличить пропускную способность на всех направлениях границы».

Удобнее стало и посетителям «Песчатки». Вместо двух полос движения – 16. И в отличие от других пунктов пропуска здесь больше нет талонов. Номера машин автоматически считывают камеры на въезде. Так и быстрее, и удобнее. Яцек Черкаски живёт в польском приграничье. В Беларусь приезжает несколько раз в месяц, поэтому модернизацию оценил одним из первых.

Яцек Черкаски, автомобилист (Польша): «Теперь у нас есть место, где можно остановиться, есть шлагбаумы, светофоры. Раньше это была одна будка на въезде и одна – на выезде. А теперь много места, и это очень удобно для нас».

Теперь на очереди – новая дорога к пункту пропуска. Её хотят построить в объезд города Высокое и соединить с международной автотрассой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram