​Международный чемпионат по косьбе прошёл под Поставами

Необычный марафон сегодня прошёл под Поставами – на дистанцию участники вышли с косами. Залог победы – не оставить после себя ни травинки. В поле вышли полсотни косцов, в том числе плечом к плечу с белорусами испытали себя и гости из Китая. Что из этого вышло, знает Олег Шапель.

Главный секрет острой косы – морёный дуб. На полях Поставского района в ход сегодня шли самые разные народные хитрости, ведь на кону – звание чемпиона.

Пять лет назад, когда под Поставами впервые провели чемпионат по косьбе, участник за сутки осилили всего один гектар, сейчас желающих столько, что под сенокос отводят земли в семь раз больше.

Этот марафон измеряется не в километрах, а в часах и сотках. С косой в руках участники сначала встретили рассвет, затем полдень. Для библиотекаря, социального работника и продавца, организаторы специально нашли самое цветочное поле. Елена в прошлом году на турнире стала второй, сегодня проигрывать не намерена: азарт такой, что на третьем часу косьбы сняла обувь (так легче работать).

Для спринтеров – дистанция скромнее, всего сто метров в длину и почти четыре в ширину.Победителю понадобилось 18 минут и 40 секунд, чтобы оставить после себя ровный скошенный ряд.

Иосиф Голяк, победитель международного чемпионата по косьбе: «Вот так проводишь легонечко, она идёт сама, её просто водить надо. Здесь весь секрет в косе, сила здесь не нужна абсолютно».

Белорусская коса вызвала бурю эмоций у гостей из Китая. Они сегодня открыли для себя новый сельскохозяйственный инструмент справиться с ним удалось не всем. Порой, поле оставалось почти в первозданном виде, но спортивный эффект от такой работы, признались гости – как от занятий ушу.

Тан Чжи, участник международного чемпиона по косьбе (Китай): «В Китае нет такого инструмента, потому что у нас нет таких площадей для травы, и косы другие (очень маленькие), нужно часто наклоняться, этим инструменты и отличаются».

Дин Фань участник международного чемпиона по косьбе: «Очень рада что участвовала, я думаю, после этого будет очень комфортно телу, это очень полезно, так считаю».

Для любителей ручного сенокоса чемпионат под Поставами это ещё и хорошая возможность попасть в сборную страны. Лучшие косцов ждут международные турниры в Словакии и Карелии, ну а главные старты – осенью. Белорусская команда выступит в Польше на чемпионате мира.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram