Между нами тает лёд

Пусть в выходные дни в Беларусь вернулась зимняя погода, но это ненадолго, говорят синоптики. Лёд тает. Снег тоже. Наиболее активным этот процесс будет до 25 марта. 

Поэтому неудивительно, что в четверг в правительстве под председательством вице-премьера Анатолия Калинина прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Подтопления ожидаются в 43 районах страны. Там, где протекают крупные реки. В зоне возможного риска – около 140 населённых пунктов или шесть тысяч домов. Превентивно работали спасатели и на уходящей неделе. Особое внимание – Житковичскому району. Где из-за ледохода и подтопления жители могут лишиться временной переправы. 

Житковичский район находится в зоне сильнейшего паводка. Припять вышла из берегов и ежедневно плюсует в среднем на четыре сантиметра – уровень воды у деревни Черничи уже превысил опасную отметку.

Основной удар пришёлся на участок, где совсем недавно построили насыпную дорогу к временной (пока единственной) переправе через реку. После того, как в районе закрыли автомобильный мост, два берега, напомним, соединил понтон, а подъездные пути к нему стали для местных жителей настоящей дорогой жизни, которой сейчас угрожает большая вода. 

А службы работают в экстренном режиме. Все силы сейчас брошены на то, чтобы сохранить эту дорогу – её не должно размыть. Экскаваторы, тонны песка и щебня – проезжую часть каждый день поднимают выше ровно настолько, насколько прибывает вода. 

Артур Бутько – один из тех, кто точно знает, сколько и куда нужно сыпать песка, чтобы дорога не превратилась в месиво. Из-за неравномерных подтоплений неровным получается и само полотно. Но главное – его надежность. 

Но всё это не даст результата, если дорогу как следует не укрепить по бокам – сразу размоет. Мешки, наполненные песком, укладывают один к одному – по всей длине проезжей части. 

Двести мешков в сутки – норма для одной бригады. И когда укрепление возведут полностью, говорят строители, у воды не будет шансов.

Экологи тем временем советуют не расслабляться, ведь прогноз неутешительный – в этом году уровень воды в Припяти, как и в Днепре, превысит средние многолетние значения. 

Только на Гомельщине под угрозой подтоплений сразу шестнадцать районов: паводок может затронуть сто населённых пунктов и несколько десятков садовых товариществ. Но вода никого не должна застать врасплох, поэтому на проблемных участках дежурит МЧС. 

И помощь уже понадобилась жителям деревни Хвойня в Петриковском районе. Вода буквально отрезала населённый пункт от ближайших соседей. По затопленной дороге разрешили ездить только грузовикам повышенной проходимости. По-другому напрямую туда не попасть. 

На другой стороне – всего шесть жителей на двадцать пять домов. Автолавка и соцслужбы работают по отдельному графику, подворный обход населения проводится ежедневно. Там, где реки спокойны, испытание талой водой. Это уже Брестчина. Во дворах – настоящее озеро, местами уровень до сорока сантиметров. Без высоких резиновых сапог на другой «берег» не попасть. Люди сооружают помосты. В частный сектор Столина большая вода пришла буквально за сутки, как только потеплело.

Иначе без помощи спасателей уже не обойтись. Нужна спецтехника. На откачку воды – сутки. Успокаивают: это последний такой выезд. Снега в Брестской области почти не осталось, поэтому талые воды региону больше не угрожают. В целом по стране, отметили в МЧС, снег и лёд будут активно таять как минимум до середины следующей недели. В районах, которые может затронуть большая вода, все экстренные службы переведены в режим повышенной готовности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram