Международные эксперты оценили спортивную инфраструктуру Минска

270

После II Европейских игр минчанам достанется богатое спортивное наследие. Так считают международные эксперты, которые посетили сегодня  главную площадку масштабных соревнований.

Трибуны на 22 тысячи зрителей, новейшие мачты освещения, тренировочные поля и олимпийская чаша, в которой менее чем через 3 месяца загорится огонь. Стадион «Динамо» уже готов принять соревнования и футбольные матчи высокого уровня. Правда, при этом чтобы мультиспортивный форум стал настоящим праздником и для участников, и для гостей, важно найти баланс между спортивным событием и городской жизнью.

Далия Сафиуллина, специалист по разработке стратегий пространственного развития городов и проектированию общественных пространств: «Больше и больше внимания уделяется городской среде, что в историческом центре города появляется деликатный подход к вывескам, очень город чистый, много парков. Даже есть примеры, когда государственные стадионы и частные взаимодействуют с набережными, например, нет заборов  – это максимально проницаемая среда. Поэтому, чем больше сами горожане смогут использовать спортивные объекты в будущем, чем больше наследие от Чемпионата.»

Анатолий Котов, заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»: «Что для нас II Европейские игры? Два ключевых слова: наследие и инвестиции. Инвестиции в развитие городской инфраструктуры и наследие улучшенного города и улучшенных сфер обслуживания, транспорта, которые будут сталкиваться с туристами. И от этого зависит, насколько увеличится поток туристов не на игры, но и после».

Минск не повторяет опыт столиц крупных соревнований: в городе не было больших строек. Соревнования II Европейских игр примут уже готовые объекты.