Международное сотрудничество: делегация вузов Беларуси прибыла в Брюссель

Международное сотрудничество: делегация вузов Беларуси прибыла в Брюссель

Дружить университетами, взаимодействовать национальными системами образования и в итоге развивать отношения между странами – такова конечная цель визита представительной делегации высших учебных заведений Беларуси в Бельгию.


Местом встречи руководителей ведущих вузов нашей страны с бельгийскими коллегами стал университет города Монса – он входит в десятку лучших в Бельгии. Центральным пунктом программы стали презентации технического, научного и кадрового потенциалов университетов двух стран. Всё это ради возможности более тесного сотрудничества, включая взаимные стажировки и студенческие обмены.

Бернар Люкс, ректор Университета г. Монс (Бельгия): «Этой встречей мы хотели заложить основы для стратегического и долговременного сотрудничества между вузами Бельгии и Беларуси. Это первые контакты такого высокого уровня, но я уверен, что результат будет отличным. Кроме презентаций, будет возможность и более предметного разговора, но я уже вижу наших потенциальных партнеров».

Василий Руденок, проректор по международным связям Белорусского государственного медицинского университета: «Язык международного общения – английский язык. И наша молодежь, наши студенты отлично общаются между собой. У нас многие зарубежные студенты проходят практику на наших клинических базах, ведь уровень нашего практико-ориентированного обучения у нас очень высок. Я думаю, перспективы и в этом, и наша молодежь, студенты будут приезжать в университеты Бельгии».

Филипп Парментье, руководитель офиса международных отношений Высшей школы провинции Льеж (Бельгия): «Мы живем в глобальном мире, где границы сегодня условны, и развивать международное сотрудничество мы просто обязаны. Вовлекать наших сотрудников в изучение языков, традиций, через совместную деятельность, общие проекты. Это в итоге даёт возможность понимать друг друга лучше, вести в дальнейшем совместные дела, в том числе в бизнесе. Людям, которые воспитываются и обучаются на одних платформах, в дальнейшем проще найти общий язык».

В белорусском посольстве в Бельгии отмечают повышенный интерес к сотрудничеству с нашими вузами. Образовательные проекты – одни из приоритетных направлений работы не только по линии Минск – Брюссель, но в отношениях с Европейским союзом. Такие программы, как «Эразмус плюс» и МОСТ, которые финансируются из бюджета ЕС, помогают белорусским студентам и преподавателям стирать границы между странами и погружаться в профессиональную деятельность.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram