Выставка «Белагро» открылась в Минске: самые лучшие белорусские продукты – под одной крышей

Выставка «Белагро» открылась в Минске: самые лучшие белорусские продукты – под одной крышей

Сельхозпродукции в этом году Беларусь произведёт больше. И себе хватает, и на продажу. В основном, речь о мясе и молоке. Несмотря на пандемию, растёт экспорт, расширяется география. Один из предстоящих проектов – продажи свинины в Китай. За успехом отрасли стоит не только труд аграриев, но и грамотный маркетинг. Одна из таких площадок – международная специализированная выставка «Белагро» – открылась сегодня.


Самое вкусное и полезное. А ещё обязательно экологичное. И это «Белагро». Под одной крышей – лучшие отечественные продукты. Но есть и настоящая экзотика.

И этим, конечно, можно полакомиться. Вдвойне вкуснее – ведь сделано исключительно с любовью.

Александр Субботин, заместитель премьер–министра Беларуси: «Большое количество людей работает в аграрной сфере, наверное, один из основных показателей – это экспорт. В прошлом году 5,4 млрд мы сделали, продавая наше продовольствие. Я думаю, в этом году эта цифра чуть-чуть увеличится».

В том числе благодаря новым контрактам. А для чего же ещё встречаться? 360 компаний и 30 зарубежных делегаций. Несмотря на пандемию. Есть-то хочется всегда.

Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Мы делаем общее дело, обеспечиваем продовольственную безопасность наших стран и, действительно, к сельскому хозяйству относимся как к аграрному бизнесу, чтобы это действительно было на всех предприятиях, на всех этапах получения продукции».

Здесь и все регионы Беларуси. Брестский на «Белагро» удивляет новинками и инновациями. К примеру, попробовать йогурт предлагает робот. А у импровизированной кухни собирается очередь – здесь угощают сыром раклет. Пока французы и швейцарцы спорят, кто из них придумал рецепт, брестские технологи готовят в продажу свою интерпретацию знаменитого сыра. Расходится на «ура».

Михаил Серков, генеральный директор холдинга «Брестмясомолпром»: «Самый интересный продукт, который представляем мы, – это сыр Кобринского завода, раклет. Это сыр с красной плесенью, с очень сильным, стойким запахом и великолепным вкусом. Он великолепен и в плавленом состоянии, можно использовать и в других. Я вам скажу честно, что есть предприятия, где работают технологи, которые лично стоят больше, чем сами предприятия. У нас много великолепных специалистов. Брестская область всегда отличалась в этом направлении».

Всего в холдинге «Брестмясомолпром» 18 предприятий различных направлений. Продукция попадает на столы покупателей из 70 стран – в первую очередь популярны новые собственные разработки. Именно благодаря им белорусская продукция – это всегда стабильное качество, которым славимся далеко за пределами страны. Еще раз оценить и, что называется, себя показать приехали представители 30 российских компаний. Брянск, Ростов, Волгоград. Торговля у наших народов всегда складывалась удачно. И логистика не помеха.  

Александр Бурков, губернатор Омской области (Россия): «Нас разделяет 3,5 тыс. км, но тем не менее продукты Республики Беларусь сегодня за счет качества, чистоты присутствуют на полках сетевых магазинов и в розничной торговле».

Чтобы конкурировать, и успешно. Рука об руку с наукой. В первую очередь, технологии и машины.   

Один из трендов в сельском хозяйстве – точное земледелие. На практике это выглядит так. «Беспилотник» облетает поле. Определяет границы для работы. Другой – вносит, к примеру, средства защиты для растений. Причём именно в те места, где это необходимо. А определяет эти точки специальное программное обеспечение.

Для хорошего урожая нужны качественные семена. Их же, в свою очередь, нужно сохранить и правильно подготовить. В помощь аграриям – сельхозтехника, разработанная конструкторами «Белама плюс». Трудятся разработчики на Витебщине, и в этом году запустили несколько новых цехов. Самые востребованные машины – опрыскиватели и протравливатели семян. Принцип работы первой группы техники зрителю знаком и понятен. Отдельно отметим: опрыскиватели спроектировали так, чтобы ими могли воспользоваться любые потребители. А на второй остановимся подробнее. В протравливателе семена обрабатываются в специальной инновационной камере. 

Елена Кучаева, ведущий специалист отдела продаж компании «Белама плюс»: «Особого уважения у наших аграриев заслуживает наш протравливатель семян ПСК-15. Это неприхотливая машина заслужила уважение тем, что работает в разных условиях – погодных, технических, но всегда выдает свои параметры. Он давно работает как в Российской Федерации, так и на Украине, в Молдове, Казахстане, Азербайджане, Прибалтике».

Для мелких производств разработали малогабаритные протравливатели. Словом, ориентируются в первую очередь на потребности клиентов. Даже в экономически непростой период производство не простаивает.

Елена Кучаева, ведущий специалист отдела продаж компании «Белама плюс»: «Мы никогда не работаем на склад. Наша продукция всегда находит своих клиентов. Она изготавливается по заказам в таком количестве, которые нужно нашим клиентам, выходит с производства, отгружается и все – в путь!»

Хороших и дорогих контрактов желают друг другу участники форума. И это обязательно будет. Ведь и деловая программа насыщенная. Впереди еще несколько дней. Уж точно успеют обсудить всё – от экспорта до инициатив, которые и землю сделают плодороднее, и ужин в каждой семье вкуснее. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram