Метр квадратный за 2 копейки! Сколько стоит земля Беларуси? Интервью главы Госкомимущества Андрея Гаева

Метр квадратный за 2 копейки! Сколько стоит земля Беларуси? Интервью главы Госкомимущества Андрея Гаева

Гость программы «Марков. Ничего личного» – Андрей Гаев, председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси.



- Есть такое выражение: Беларусь – страна в центре Европы. Нам оно очень нравится. В Европе с этим пытаются поспорить. Как на самом деле?

- Недалеко от Полоцка, в 50 километрах, согласно проведённым белорусскими геодезистами расчётам, находится центр Европы. Мы этот расчёт попросили подтвердить коллег из Центрального научно-исследовательского института геодезии и картографии Российской Федерации. И они подтвердили.

- Это реально и документально подтверждено?

- Совершенно верно. Возле озера Шо находится центр Европы.

- Надеюсь, после вашего ответа вопрос будет снят навсегда. Знак в центре Минска многие считают центром Беларуси. Это так?

- Это не так. Это точка отсчёта километров. Это нулевой километр, от которого берут отсчёт дороги Беларуси.

- Основные республиканские магистрали берут отсчёт именно отсюда?

- Из истории можно увидеть, что, как правило, эти знаки устанавливались недалеко от почтамтов, почты. Это мы видим и у нас на территории.

- Мягко говоря, вы очень неплохо разбираетесь сейчас в географии, картографии, геодезии. Но при этом вы профессиональный юрист и всю свою карьеру выстраивали на юридическом поприще. Откуда у вас любовь к географии?

- Я счастливый юрист. Когда я пришёл на работу в систему Государственного комитета по имуществу, мне захотелось реализовать то, чему нас учили в вузе. В вузе нас учили системному подходу. В основе всех процессов, связанных со сбором информации, распространением, управлением недвижимости, лежит геодезия. Мы не задумываемся, но навигация – это геодезия, дороги – геодезия. Она лежит в основе многого, во-первых. Во-вторых, моя мама – географ по призванию, учитель географии. Поэтому это тоже мне очень близко.

- Деньги любят тишину. В то же время деньги любят счёт. Имущество тоже. Сколько сегодня в Беларуси зарегистрировано объектов недвижимости?

- Больше 8 миллионов. Это земельные участки, помещения внутри зданий и сами здания.

- Сколько из них государственных?

- Государственной недвижимости около миллиона, находящейся либо в республиканской, либо в коммунальной собственности.

- Слово «приватизация» в лихие 90-е получила негативный оттенок, стала нарицательно-ругательным. Новый термин «прихватизация». Через это прошли наши соседи. Мы видим, что сейчас огромные валообразующие предприятия и целые отрасли, которые работают не столько на государство, сколько на конкретных людей. Беларусь подошла к этому вопросу более взвешено и разумно. Это элемент суверенитета. Каков, на ваш взгляд, оптимальный баланс государственного и частного в экономике страны сегодня?

- Я считаю, что вести речь о соотношении каких-то параметров будет не совсем уместно. У каждой страны свой опыт. Есть примеры, когда со 100% долей государственной собственности экономика работает эффективно. Есть примеры наоборот. Основное – это та отдача, тот эффект, в результате деятельности конкретных обществ, поэтому я бы не говорил о процентном соотношении.

- 70% государственной собственности – это цифра, которую я нашёл. Это действительная цифра?

- Да, это действительно так.

- Мы говорим, что всего объектов недвижимости около 8,5 миллиона, из них государственных только миллион. И 70% государственной собственности. Цифры не совпадают. Это как?

- Вопрос в размерах активов. Это доля удельного веса в экономике государственного и частного секторов. Правительством принимаются большие меры для того, чтобы развить предпринимательскую инициативу, чтобы вклад частного сектора экономики был больший. Ряд решений по этому поводу уже разработан и реализуется в жизни.

- Важна не форма собственности, а эффективное управление?

- Совершенно верно.

- Если бы у вас был абсолютно жёсткий выбор между двумя понятиями: «повальная приватизация» либо «тотальная национализация», – что бы вы выбрали? Вопрос не как к чиновнику, а как к человеку.

- Как юрист, я нашёл бы несколько поводов для того, чтобы объяснить, что одна крайность и вторая крайность не подходят. Любому знающему историю очевидно, что крайнее явление, как правило, никогда не приводили ни к чему хорошему. Здесь должен быть разумный баланс. Есть сферы и отрасли, в которых частный бизнес не заинтересован, а есть примеры, когда частное лицо ведёт дело более эффективно, по сравнению с государственным лицом. 

- Какая сфера должна быть государственной в обязательном порядке с точки зрения безопасности и суверенитета, а какая совершенно спокойно может быть передана в частные руки?

- Всё, что связано с обороноспособностью государства, всё, что связано с базовыми подходами к организации систем образования, здравоохранения, социального обеспечения, транспортные вопросы. Это должно оставаться за государством. Это не означает, что в этих сферах нет направлений, где может развиваться частный бизнес. Мировая история и наша суверенная показывает, что роль государств в базовых вопросах должна быть определяющей.

- Я согласен. Мне нравится ваш юридический подход. Нас всегда учили на юридическом факультете: три юриста – восемь мнений. Так всегда должно быть, когда есть из чего выбирать. Мы прекрасно понимаем, что земля – национальное достояние. Недавно был информационный повод, который всколыхнул наших соседей в Украине. С 1 октября 2020 года рассматривается возможность продажи земли для иностранных покупателей. Как не допустить прецеденты, когда земля той или иной страны уходит с молотка? Возможно ли это у нас?

- У нас это недопустимо. Здесь каждый из нас может быть спокоен в силу Конституции, которая говорит, что недра, леса, воды для хозяйственного назначения находятся в собственности государства. У нас теоретически в частную собственность может быть передана не более 6% территории республики. В пределах этих 6% допускается передача земельных участков в частную собственность. Вы правильно сказали, что основной природный наш ресурс – это земля. Мы должны бережно относиться к нему и передавать его по основному целевому использованию будущим поколениям. Не так важно, что процент передаваемых в потенциальную собственность земельных участков не так высок. Земель действительно достаточно. Те земли, которые в государственной собственности остаются, могут быть введены в экономический оборот. Например, через оборот права аренды, которую тоже можно сдавать в залог и получать вклад в уставной фонд.

- Сейчас, во время переписи, мы узнаем, сколько вовлечено в подобный оборот. Я с вами абсолютно согласен. Когда встречаешь зарубежных гостей, они говорят: «У вас реально возделаны поля. У вас везде что-то растёт. У вас везде это эксплуатируется. У вас нет этих пустошей или брошенных участков».

- Да, это так.

- Если посмотреть ваш сайт, мы видим практически «магазин на диване». Я понимаю, что вы посчитали стоимость чуть ли не каждого участка земли. Куда ни посмотришь, приблизительно представляешь, сколько это стоит. Тебе в табличном виде выдаётся результат. Сколько всего стоит белорусская земля? Такая цифра, оценка есть?

- Математически посчитать можно. Но мы не ставили перед собой такой задачи. Каждый квадратный метр белорусской земли оценивается по разным видам функционального использования. Базовых четыре: многоквартирная жилая застройка, индивидуальная, производственная и административная. Самый дорогой метр квадратный в Минске по назначению административного использования составляет 1200 белорусских рублей. Это кадастровая стоимость. На момент определения, кадастровая стоимость приближена к рыночной, получаемая в массовом порядке. А самый дешёвый квадратный метр – 2 белорусские копейки. Это территории, которые не обеспечены или мало обеспечены коммуникациями.

- Я сравнил сайт с онлайн-магазином. Там представлены на продажу и здания школ, и почта, и цеха, и предложения по акциям «Борисовдрев». А какие крупные предприятия сегодня мы можем увидеть, выставленными на продажу? Можете озвучить? И откуда эти предприятия берутся? Как вообще возникает понятие «на продажу»?

- Этот сайт-магазин, его фасад, его функционал к концу года мы планируем существенно усовершенствовать. Каждый объект уже привязан к карте. А в целом перед собой поставили задачу сделать единую в стране площадку, где будет аккумулироваться вся информация о предлагаемых к продаже земельных участков, зданий, находящихся в государственной собственности или принадлежащих акционерным обществам с долей государства. Для того, чтобы любому заинтересованному можно было в одном месте получить необходимую информацию. А затем эта информация будет восприниматься исполкомами и другими органами, которые смогут сделать соответствующие ссылки на этот ресурс. У нас в стране точечный подход к приватизации. Плановой приватизации нет. Список, который вы видели на сайте, – предварительно сформированный перечень по результатам взаимодействия с государственными органами, которые видят потенциально возможным привлечение инвесторов в эти акционерные общества. Список не закрыт, как и условия, которые там указаны, тоже неокончательные. Это условия для начала разговора.

- Что наиболее интересно сегодня по перечню?

- ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Минскпроектмебель». 

- Это то, куда можно вложиться в акции? Это не значит приобрести полностью предприятие?

- Нет, но не исключается и такой вариант. Подход в стране такой: если инвестор предлагает условия, которые выгодны и ему, и государству, и обществу, и трудовому коллективу, в котором люди работают, тогда рассматриваются любые предложения. 

- Вам не кажется, что «БАТЭ» уже несколько лет предлагается? Залежалый товар уже.

- Если кто-то заинтересован в приобретении иного пакета акций, пусть внесёт предложения и пожелания, как изменить условия, предлагаемые для вхождения инвестора. Нет никаких проблем. В прошлом году завершилось преобразование РУП «Институт Белгоспроект», входящего в систему Министерства архитектуры и строительства. К нам пришёл китайский инвестор с 60% в конечном итоге долей. Сейчас эта компания успешно работает на рынке проектирования в нашем Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» и показывает неплохие результаты. 

- Я знаю, что, кроме крупных проектов, которые выставляются, есть объекты, которые продаются за одну базовую. И некоторые здания из года в год не могут найти покупателя даже за такую цену. В чём причина и сколько таких объектов?

- В результате продажи, а это самый популярный способ вовлечения в оборот по последним годам, практика показывает, что реализуется около 40% объектов. Часть из них остаётся и переходит на следующий год. Нарастающим итогом, с учётом не проданных объектов за предыдущие годы, за одну базовую сейчас предлагается 440 объектов. В прошлом году за одну базовую было продано порядка 280 объектов, по сравнению с 2017-м. Тогда  было реализовано 253 объекта. Это хорошая возможность для тех людей, которые хотят начать свой бизнес, которые хотят организовать жильё. Многие из этих объектов расположены в сельской местности, представляют собой бывшие школы, здания сельсоветов, где можно и жить. В текущем году Главой государства был подписан Указ, который вступит в силу в ноябре, который ещё упростит оборот таких проектов за одну базовую величину. Чтобы купить человеку объект под жильё, не надо будет дожидаться, чтобы его не выкупили предприниматели. Можно будет приобретать объект сразу, на равных условиях.

- Говорят, что ваше ведомство сегодня может дать фору любой IT-организации. Меня поразило, что в рейтинге ведения бизнеса, в мировом рейтинге, по простоте регистрации собственности, Беларусь, благодаря вашей организации, занимает пятое место из 190 стран. Благодаря чему Беларусь поднялась так высоко?

- С IT-организациями не конкурируем, не соперничаем. Многие наши организации такими организациями в принципе являются. Без этой сферы сегодня никуда. Огромные объёмы информации проходят между государственными органами и между информационными ресурсами. Если вдуматься, то только от государственных органов и организаций к регистру недвижимого имущества в прошлом году поступило более 23 миллионов запросов. Современные решения позволяют совершать регистрационные действия быстро. У нас четверть регистрационных действий сегодня совершается в течение одного часа. Как к такому пришли? Во-первых, это воля Президента, когда в начале 2000-х годов принимался закон о регистрации, он определил, что данная система будет развиваться в государственном комитете по земельным ресурсам. То есть в одном ведомстве были объединены многие вопросы, связанные с регулированием земельных отношений, геодезии, которая в основе всего находится,  оформлением прав на это. Во-вторых, подобралась классная команда, замечательная группа людей, фанатов. Многие из нас приобрели колоссальный опыт на этом. Мы работали до 23 часов, был только один выходной, воскресенье. Я до сих пор не понимаю, как меня не выгнали из дома в тот период за «непосещаемость».

- Космос, спутник, самолёт, беспилотник. У вас, по сути, 3-уровневое наблюдение и соответствующие электронные карты. Инвестор из Саудовской Аравии или Объединённых Арабских Эмиратов при таких возможностях может, не приезжая в Беларусь, присмотреть себе участок, например, в индустриальном парке и сразу оценить его стоимость и перспективу.

- С помощью этого ресурса можно будет эту информацию получить. А для того, чтобы посмотреть пространственную информацию, что внутри здания предлагается, возможность практическая есть, при желании заказчика. И технологии позволяют в 3D-формате видеть реальную информацию в конкретных объёмах, просчитать затраты возможной инвестиции, определить место, объём выборки грунта – всё это возможно, было бы желание.

- За задним стеклом автомобиля раньше лежали «Атлас дорог СНГ» или «Атлас дорог Беларуси». Сегодня я пользуюсь приложениями на телефоне Google Maps или Maps.me. Правда, хочу своим, белорусским. Когда вставляю диск в машине, почему-то есть карты всей Европы, а карты Беларуси нет. Иностранный производитель, что с него возьмёшь. Вы можете, при таких ваших возможностях сегодня, вооружить и переориентировать на собственные приложения или на собственные продукты в виде карт на носителях.

- Определённое количество лет, в силу разных причин, информация о местности картографическая старела. Сейчас эта ситуация полностью переломлена и в отношении автомобилей, предустановленных карт, осуществляется с одним из мировых производителей. Поставляется ему информация, ожидаем, чтобы в самое ближайшее время на автомобилях появятся предустановленная карта белорусского наполнения. В следующем году увидят свет карты с белорусской основой. Какие бы ни были современные технологии, жизнь показывает, что эти атласы из бардачка выбрасывать не надо. Когда что-то случается со спутником, а ехать нужно, то бумажная карта – надёжный помощник. У меня в бардачке лежит.

- У белорусов всегда что-то должно быть в запасе. Беларусь не только страна IT-приложений, мобильных приложений, но в первую очередь страна лесов, озёр и людей. Давайте перейдём к частным интересам, к частной собственности. Земли в Беларуси хватает? Предложение или спрос? Что превалирует? Под строительство индивидуального жилья.

- На данный момент спрос превышает предложение. Если взглянуть на цифры, они говорят о том, что желают получить земельные участки у нас чуть больше 60 000 граждан, на сегодняшний день. Но из этой цифры около 30 000 стоят на очереди в Минском районе. Соответственно, в остальных населённых пунктах, не приближенных к областным центрам, предложение зачастую превышает спрос. Когда оно даже не сформулировано, это предложение, только лишь потому, что нет спроса. У нас на территории страны достаточно населённых пунктов, где участки предоставляются без аукционов, и местные органы власти ждут желающих приехать туда и получить земельный участок.

- Чеки «Имущество» – ответственность комитета по имуществу. Программа обмена чеков заканчивается 31 декабря 2020 года. Порядка 40% акций не нашли своего применения. Что с ними делать? Продать, подарить, обменять или просто выбросить?

- У нас единственное государство, которое позволяет поучаствовать каждому в управлении активами с использованием такой бесплатно предоставленной возможности. Во всех государствах бывшего Советского Союза эта чековая приватизация закончилась давно. Сегодня предложений достаточно много. В каждом филиале «Беларусбанка» находится порядка 20-25 предложений в виде конкретных акционерных обществ, акции которых можно обменять на чеки. Но около 40 % чеков действительно сегодня остаются на руках. Нужно найти себе приемлемый вариант для вложения. Не обязательно прибыль ты получишь сейчас, хотя и такое происходит, есть достаточное количество обществ, выплачивающих дивиденды собственникам акций. Это может быть и на последующем периоде.

- Почему предприятия не рекламируют такие возможности?

- Чем больше миноритарных акционеров, тем сложнее управлять пакетом акций. С каждым акционером необходимо проводить работу. Если ты обладаешь совсем небольшим пакетом акций, которые составляют 0.001% , то в конечном итоге этот пакет распыляется. Сейчас правительством определяется должный владельческий надзор со стороны профильных государственных органов. И многие руководители, и заместители руководителей государственных органов направлены в наблюдательные советы акционерных обществ для надлежащей организации такой работы.

- После 2020 года за них никаких денег не дадут?

- Этот вопрос будет решаться, если будет приниматься решение о прекращении оборота чеков.

- Компенсация?

- Этот вопрос законодательством предусмотрен. Что касается размера компенсаций, исходя из среднего количества чеков, а в среднем 100 чеков у каждого гражданина находится, то размер компенсации может составить около 44 рублей. Небольшая сумма. 

- Перейдём к философскому вопросу. Вы помните культовый фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и песню «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны…». В Союзе мы жили в арендованном жилье и копались на арендованных садовых участках. Сейчас все стремятся, чтобы и жильё было своё, и участок был приватизирован. Что лучше: иметь или не иметь? А если иметь, то как научиться быть не связанным с этим имуществом и не бояться его потерять?

- Учитывая ограниченность этого основного ресурса, нашего богатства – земли, установлено правило целевого использования. Если дан участок для строительства дома, то он должен быть построен. Если получил участок для ведения коллективного садоводства, то и садоводством должен заниматься. Взвесив все свои возможности, ответив на вопрос, что тебе действительно это интересно, тебе хочется работать на земле, тебе хочется жить в собственном доме, тебе хочется передать этот дом своим близким людям, тогда надо смело браться за это. Все административные процедуры для получения участка прозрачны. Здесь нет никаких вопросов в плане оформления, всё очень быстро и чётко. Надо ответить на этот вопрос самому себе.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска