Не успел завершиться визит белорусского Президента в страны Латинской Америки, как там приступили к выполнению новых достигнутых договорённостей. Самые масштабные – в Венесуэле.

Визит белорусского Президента остаётся здесь одной из самых обсуждаемых в обществе тем, причём как в кабинетах больших чиновников, так и в семьях простых венесуэльцев. И эта популярность бросается в глаза сразу по прилёте в страну. На главных улицах Каракаса до сих пор висят растяжки с портретами Александра Лукашенко и Уго Чавеса, приуроченные ко встрече Президентов. И висят они не потому, что их не успели или забыли снять, как раз наоборот – реклама на столичных улицах очень популярна и стоит дорого. Даже растяжки, приуроченные ко Дню Независимости Венесуэлы, а его отмечали всего два дня назад, уже сняли, поэтому, как нам объяснили, это своеобразный жест уважения и уровень доверия. В общем-то, об этом могут рассказать и простые венесуэльцы.

Мануэль Перес: «Честно признаться, когда Чавес и Лукашенко стали дружить, я думал, ничего из этого не выйдет, потому что наши страны находятся очень далеко друг от друга. Но как оказалось, нет ничего невозможного. Теперь белорусы открывают у нас компании, строят жильё. Мой брат работал с белорусами. Он сказал, что это надёжные люди и очень выносливые».

Хуан Васкес: «Вы знаете, наша оппозиция постоянно пытается очернить отношения Беларуси и Венесуэлы. Они говорят, что белорусы хотят от нас только нефть и деньги. Но ведь нужно быть глупцом, чтобы не понимать то, что белорусы принесли нам технологии и делают совместный бизнес. Ну и, конечно, они имеют право заработать на этом. А кто просто так будет работать? Вы же когда ходите на работу, получаете зарплату? Поэтому когда дружба приносит ещё и материальную выгоду, это вдвойне приятно».

А в свежих венесуэльских газетах обсуждают итоги визита. Фотографии со встречи лидеров, как правило, на первой полосе. Тема для экономических экспертов обширная, ведь были подписаны договоры в самых разных сферах. Белорусам отдают разрабатывать новые месторождения нефти. На заводе МАЗ в штате Баринос наладят выпуск автобусов. Белорусы построят теплоэлектростанцию за китайские деньги. КНР согласилась вложить в проект $900 миллионов. Простые венесуэльцы особо не вникают в суммы, которые зарабатывают государства, их больше интересуют рабочие места, которые открываются на совместных предприятиях, газ, который приходит в дома (а по одному из контрактов белорусы построят 260 километров газопровода).

Александр Шкатулов, консул посольства Беларуси в Венесуэле: «Отношение очень хорошее. Всему белорусскому народу – успехов, всего хорошего».

Об особом статусе Беларуси в этой Южно-Американской стране можно судить даже по флагштокам, которых в Каракасе довольно много. Так вот, белорусский флаг везде висит в самом центре, а это здесь – как лакмусовая бумажка популярности страны. Причём это делается вовсе не по указке сверху. Например, эти флагштоки стоят возле одной из частных гостиниц, а указывать частнику, где и какой флаг вешать, никто не будет. Вот так государственные символы приобретают межгосударственную символичность.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram