Мемориальный комплекс «Тростенец» открыли на месте концлагеря в Минске

437

Мемориальный комплекс «Тростенец» открылся спустя 74 года после начала войны на месте крупнейшего в Советском Союзе концентрационного лагеря. «Врата памяти» – главная композиция мемориала. На закате здесь прошёл митинг-реквием. Участие в нём принял Александр Лукашенко.

Именно Президент стал инициатором создания величественного комплекса памяти. Один из крупнейших лагерей смерти в Европе унёс жизни более 200 тысяч узников – это граждане Советского Союза, Польши, Австрии, Германии, Чехословакии. Воплощение же проекта стало народным делом.

В ворота «Тростенца» можно было войти, но выйти живым – нет. И бронзовые лица узников не что иное, как лики смерти. Ведь машины «душегубки», огромные ямы-могилы и печи, где сжигали трупы, заметая следы преступлений, – всё это военные страницы «Тростенца», о которых нельзя забывать. И столько людей, что пришли на митинг-реквием, подтверждает: белорусы будут помнить историю.

К 10-метровым воротам «Тростенца» ведёт дорога памяти, вдоль которой стелы с данными о концентрационных лагерях, созданных фашистами в Беларуси. И это тоже отпечаток войны, огненный след которой остался, пожалуй, в каждой белорусской семье. Поэтому и мемориал стал народным проектом: вклад в его создание, по сути, сделал каждый, кто вышел на республиканский субботник.

Создать в «Тростенце» мемориал – поручение Президента. В июне 2014 года Александр Лукашенко заложил памятную капсулу. Год спустя открылась первая очередь комплекса.

«Спасибо, что пришли, значит, это прошлое не забыто». С такими словами Александр Лукашенко обратился к присутствующим, среди которых ветераны, бывшие узники, молодёжь.

В завершении церемонии Александр Лукашенко обратился к живым свидетелям военных событий: как трагических, так и возвышенных, тем, кто добывал Великую Победу.

«Никто не забыт, ничто не забыто» – этот девиз объединил всех присутствующих. А мемориал «Тростенец» среди прочего должен стать и напоминанием о том, к чему могут привести идеи нетерпимости, насилия и стремления оружием навязать свою волю другим.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента