Мемориальная доска благодарности белорусов Кириллу и Мефодию появилась в Риме

Установлена она по инициативе белорусской делегации. Барельеф дополнил серию мемориальных досок от народов, которые используют алфавит, созданный просветителями. Автор произведения – белорусский скульптор Валерий Янушкевич. До этого наша делегация проделала долгий путь от Кракова до итальянской столицы и посвятила путешествие 500-летию белорусского книгопечатания. Кстати, в этой же церкви имени Святого Климента, где установили памятный знак, хранятся мощи одного из равноапостольных братьев – Кирилла.

Томас Маккарти, настоятель базилики святого Климента: «Впервые об этом проекте мы узнали год назад и очень быстро приняли решение её установить, потому что это настоящее произведение искусства. Мы очень рады принимать такой шедевр в нашей базилике. Это большое событие для нас, я полон радости за белорусский народ и международные связи с представителями славянских стран и разных конфессий».
Александр Гурьянов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Италии и на Мальте: «На протяжении многих лет нашего символа здесь не было, я думаю, что мы сделали хорошую работу, когда смогли соединить интересы православной, католической церкви и общественности».

В римской базилике собрались дипломаты из Беларуси, России, Сербии, Польши и Молдовы, а также представители католической и православной церквей. Завершилось торжество концертом от солистов Молодечненского музыкального колледжа имени Огинского.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Италия