Медленно, но верно: гигантская плита под Индийским океаном раскалывается

Медленно, но верно: гигантская плита под Индийским океаном раскалывается

Ученые сообщили, что гигантская Индо-Австралийская тектоническая плита распадается на несколько частей. Это происходит со скоростью около двух миллиметров в год. Такая информация появилась в Live Science со ссылкой на научное издание Geophysical Research Letters.

Таким образом, в будущем Индо-Австралийская плита планирует разделиться на несколько частей. Произойдет это нескоро, так как скорость сдвига этой плиты составляет всего 1,7 миллиметра в год. То есть примерно через миллион лет части плиты будут на расстоянии примерно 1,7 километра друг от друга.

К слову, на нашей планете есть более активные участки. Например, разлом Мертвого моря увеличивается со скоростью 0,4 сантиметра в год, а разлом Сан-Андреас в Калифорнии – на целых 1,8 сантиметра.

Авторы статьи в Geophysical Research Letters отмечают, что разлом Индо-Австралийской плиты настолько незаметен, что ученые это чуть не пропустили. Внимание специалистов к явлению привлекли два сильных землетрясения, произошедших в Индийском океане. Изучив данные, ученые предположили, что результатом этих явлений стали «силы, изменяющие планету». Дальнейший анализ подтвердил эту догадку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram