Мастерство хирурга и 3D-печать: в Беларуси усовершенствовали лечение болезней сердца

В Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» внедрили инновационный подход в проведении хирургических вмешательств – медики распечатывают сердце пациента на 3D-принтере, и только подробно изучив модель, начинают оперировать. При сложнейшей сердечной патологии риск максимально снижен.

Новые технологии в делах сердечных. В Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» внедрили инновационный подход в проведении хирургических вмешательств – медики распечатывают сердце пациента на 3D-принтере, и только подробно изучив модель, начинают оперировать. При сложнейшей сердечной патологии риск максимально снижен.

Все лавры они сегодня охотно отдают технологиям и прогрессу, скромно оставляя в стороне собственную причастность. В руках медиков, по сути, резиновое сердце, но и оно уникально, ведь в точности повторяет человеческое, а точнее – конкретного пациента.

О том, что у него гипертрофическая кардиомиопатия, Леонид, как и многие, узнал случайно. При этом заболевании увеличивается толщина миокарда, а как следствие нередко наступает внезапная смерть. Известен уже не один случай, когда от этой болезни прямо во время тренировок или соревнований умирали молодые спортсмены. К примеру, футболисты Антонио Пуэрта и Миклош Фехер. Гомельчанин Леонид Вохмин понимает, что и он в свои 42 мог стать жертвой сердечного недуга. Но вместо этого в конце января стал первым белорусом, сердце которого во всех деталях распечатали на 3D-принтере.

Анна Модель, врач-рентгенолог РНПЦ «Кардиология»: «Мы человека сканируем, результаты приходят на компьютер, мы смотрим все его особенности, уникальность строения сердца и затем начинаем кропотливо каждую стеночку сердца, каждую мышцу, клапан обрабатывать. Таким образом, мы получаем объёмную 3D-модель».

Полученные данные медики отправляют американской компании, которая, к слову, на безвозмездной основе соглашается изготавливать 3D-модели для медицинских нужд. И уже получив образец, хирурги не полагаются лишь на опыт и интуицию, как это происходило раньше. Во время операции они точно знают, где расположена патология и каких она размеров.

Виталий Одинцов, врач-кардиохирург РНПЦ «Кардиология»: «Если мы иссякаем недостаточное количество миокарда, митральная недостаточность сохраняется, нам приходится протезировать клапан, ставить искусственный протез. А это уже речь идёт о совсем другом качестве жизни, в дальнейшем необходимости приёма препаратов, разжижающих кровь. 3D-моделирование позволяет нам радикализировать вмешательство, чтобы оно ограничивалось только резекцией межжелудочковой перегородки и в абсолютном большинстве случаев по нашему первому опыту позволяет избежать митрального протезирования».

Изготовление 3D-модели в специальном материале и полном размере – достаточно дорогостоящая процедура, а чтобы поставить такие операции, что называется, на поток, конечно, необходимо обзавестись собственным 3D-принтером. Однако белорусские хирурги уже предложили иной способ – изготавливать лишь участок, где расположена патология и использовать для этого более дешёвый пластик. А значит, понадобится и менее дорогостоящий принтер.

Владимир Андрущук, ведущий сотрудник лаборатории хирургии сердца РНПЦ «Кардиология»: «Это как раз модели не самого сердца, а одного из участков сердца, того самого проблемного – межжелудочковой перегородки, которая, как вы видите, имеет значительную толщину. И после операции значительно уменьшилась в размерах… То есть это тот участок, который мы планировали иссечь, мы практически достигли интрооперационно».

Спустя пару недель Леонид уже надеется вернуться к работе, сегодня в центр он приехал только чтобы убедиться, что его жизни больше ничто не угрожает.

Леонид Вохмин, пациент: «Чтоб на второй этаж зайти, мне надо было на пролёте остановиться, отдышаться и подняться. А вот после операции (не сразу, конечно) врачи говорили сначала пол-этажа, этаж… Сейчас я на пятом этаже даже не останавливаюсь».

Пациентов, которые нуждаются в подобных операциях, в Беларуси не много – до 30 в год. Но каждый раз речь идёт о спасении жизни. С использованием 3D-печати в Республиканском центре кардиологии с начала года провели две операции. Обе успешно. И в ближайших планах хирургов найти инновационному подходу новые области применения.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Новости Минска