Масштабная реконструкция первого партизанского парада прошла в Минске

В шествии приняли участие около пятисот человек. Это профессиональные реконструкторы и активисты Республиканского союза молодёжи.

Участники старались добиться максимальной достоверности. Рядом с всадниками на лошадях вели козла по кличке Малыш. В войну именно это животное помогало партизанам переносить медикаменты. Зрителей, не смотря на дождливую погоду, собралось немало. Но самые почётные места у ветеранов – реальных участников партизанского движения.

Тамара Завгородняя, ветеран Великой Отечественной войны: «Здорово, что вспоминают это всё, и мы снова надеваем форму и общаемся со всеми. Для нас это радость, она приносит нам здоровье».
Сергей Клишевич, первый секретарь минской городской организации БРСМ: «Порядка 30 тысяч партизан участвовали в освобождении нашей столицы, безусловно, для нас партизаны – это символ Беларуси. Поэтому мы сегодня отдаём дань памяти и уважения этим людям. Чтоб каждый молодой человек мог почувствовать себя в роли партизана, посмотреть, как быт в то время строился, и прикоснуться к нашей истории, нашей героической Победе».

Сегодня в центре столицы до самого вечера работают 15 интерактивных площадок. Это и полевая кухня, и почта, и военный госпиталь. На импровизированной сцене звучит музыка, а рядом воссоздают исторические события и приглашают в тематические фотозоны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска