Масштабная реконструкция площади Победы проходит в Минске. Каким будет памятное место?

Самую известную площадь Минска – Победы – буквально «разобрали по камням». Это начало капитального ремонта с модернизацией великого творения архитектора Георгия Заборского. Обновление ожидает и один из символов страны – грандиозный монумент – обелиск, увенчанный орденом из бронзы и смальты. Завершён монтаж строительных лесов. Сегодня объект национального значения обследовали реставраторы – третий раз в истории. 

Все проходы закрыты, глухой забор вокруг площади – невозможно увидеть с земли, что сейчас происходит на ней. У подножия монумента Победы временно погас «Вечный огонь». Сам обелиск опять же – во «временном одеянии». Свыше 40 метров до звезды.    

Николай Лёля, художник-реставратор: «Позолота такая тонкая вещь, что там и голубь сядет, снимет. За это время, видимо, там уже ничего не осталось»

Николай Лёля, художник-реставратор:  «Дайте мне кисть, мы тоже покрасим!», – с позолотой это не так. Нужна подготовка, знание химии. Тяжёлый и кропотливый труд».

Более 30 лет назад отец-позолотчик впервые поднял сына (полного тёзку) на «пик» Победы. Орден из бронзы и многоцветной смальты 18 века. Материал – из мастерской Ломоносова. Серый обелиск, открытый в 1954-м, полностью очистят от грязи и пыли. «Куда идём? – На Круглую!», – так ещё говорят многие минчане. Действительно, площадь была круглой. Овальной стала 35 лет назад, когда под главной магистралью столицы прошла первая линия метро. Вибрация на обелиск повлияла, но совсем чуть-чуть. За 65 лет отклонение от вертикали – менее шести сантиметров. Эксперты говорят, что всё в пределах нормы. Это не Пизанская башня. Заменят ступенчатый стилобат (нижняя часть обелиска). Сделают электроподогрев гранитного покрытия ритуальной площадки.      

Анна Аксёнова, главный архитектор предприятия «Минскпроект»: «Редкое гранитное мощение – янцевское. Сейчас уже того карьера нет. Поэтому максимальное количество этой плитки будет сохранено и уложено в центральной части. Ждём обследования обрамления «Вечного огня», который был установлен в 1961 году. Все работы ведутся параллельно: проектирование, строительство, утверждение, согласование».   

Таким будет памятное место – узнаваемым. Останутся голубые ели. «Освежат» 12 тумб с землёй из городов-героев. Специалисты «Белреставрации» восстановят венки на постаментах, бронзовый меч и тематические горельефы. Подвиг народа бессмертен.  

Елисей Лёля, художник-реставратор: «Не каждый раз приходится такое увидеть. Если знаешь, что делать, то нечего бояться».

Андрей Завала, художник-реставратор: «Будем друг другу помогать, всё-таки мы братья. Для меня гордость – прикоснутся к истории».

Есть, кому продолжать хранить символ нашей Победы. За тем, как новое поколение идёт к вершине, с земли сегодня следили дед, а также отец Елисея и дядя Андрея. Будут вместе работать на стратегическом объекте до знакового 9 мая следующего года.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram