В полесских лесах ведут борьбу с короедом

Перед потеплением там массово вырубают деревья, поражённые вредителем.

Для этого в Гомельскую область перебросили почти весь парк лесозаготовительной техники из соседних областей, большие бригады работают с утра до позднего вечера. Задача – не допустить распространение вредителя с приходом тепла. В прошлый сезон жук уничтожил почти пять тысяч гектаров леса в регионе – и это не только финансовые потери, но и удар по экологии. 

За сегодня это уже пятидесятая срубленная сосна.Ещё десять и суточная норма. За восемнадцать лет работы Дмитрий, говорит, никогда не видел такого количества больных деревьев. И мало просто срубить – каждое нужно распилить и сжечь, только тогда короед погибает. Трудно представить, но вот такой жучок (см. пример в видео), размером всего в 2 миллиметра может за полгода уничтожить несколько гектаров леса.

Дмитрий Шутненко, вальщик леса: «Как говорят, что он в ветках там прячется, чтобы не дать ему шанса весной дальше свирепствовать, мы его сжигаем. Дело в том, что если мы его не остановим, в Беларуси леса не останется».

Эта работа началась ещё зимой. В прошлом году белорусские леса пережили настоящее нашествие короеда, поэтому в новом сезоне лесники решили начать вырубку заражённых участков раньше срока. Пока сам вредитель находится в спячке и не представляет опасности. 

Дмитрий Давыденко, главный лесничий Речицкого опытного лесхоза: «На данном этапе он не расползётся, в подстилку он не уйдёт уже и поэтому надо сработать на опережение, и вот сейчас уже его поймать и уничтожить надо».

Большая рубка идёт по всему Полесью. Но основные проблемные зоны – в Гомельской области. Поэтому сюда переброшено немало сил со всей страны. Не только люди, но и техника. Начали с подробного мониторинга лесной зоны, чтобы определить зоны максимального заражения.

Борются с вредителем и учёные.В природе шестизубчатый и вершинный короед выполняют санитарные функции. Перерабатывают сухие ветки. Но в последние годы количество этих насекомых резко возросло.

Виной всему – засуха и снижение уровня грунтовых вод, что ослабило деревья и сделало их кормушкой для вредителя. Жук стал так стремительно размножаться – став угрозой уже не для сухих, а для здоровых деревьев.

Наталья Блинова, научный сотрудник лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси: «На маленькой веточке, которая где-то 20 сантиметров, обнаружено 44 жука. На ветке, которая чуть немного больше, до 150 штук. И вот представьте, что весной они все проснутся и полезут на деревья».

Поскольку короед прячется внутри дерева, обрабатывать леса химикатами бесполезно. Остаётся рубить и рассчитывать на новые методы. В первую очередь, связанные с подкормкой деревьев. 

Владимир Усеня, заместитель директора Института леса НАН Беларуси: «Когда деревья будут биологически не ослабленные, в них будут протекать все физиологические процессы, они будут биологически устойчивыми ко всем энтомовредителям, в том числе и к стволовым вредителям».

Но пока такие деревья вырастут и превратятся в лес, уйдёт не одно десятилетие. Сейчас, говорят специалисты, важно не потерять то, что есть. И успеть до прихода настоящей весны – проснётся короед приблизительно к середине апреля. До этого времени в регионе по предварительным подсчётам под топор уйдёт до четырёх тысяч гектаров поражённых деревьев. И опасных зон, обещают в лесхозах, не останется.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram