Масленичные гуляния в БГУ: блины от ректора и бои подушками

Подходит к концу масленичная неделя. Сегодня весь день в Белорусском государственном университете не стихали традиционные праздничные забавы.

Скоморохи, баянисты и частушечники приветствовали гостей. Напоить горячим чаем и угостить блинами – неотъемлемый ритуал. Для тех же, кто хотел согреться иным способом – проверка на ловкость, силу и меткость – в боях подушками, хождении по канату, преодолении высоты.

Дарья Артёменко, студентка БГУ: «Я сегодня представляю весну. Мы выезжаем на прекрасной лошадке, привезём солнышко и хотим, чтобы с этого праздника началась весна не только в БГУ, но и во всей Беларуси».

Ирина Бочило, преподаватель кафедры этнологии, музеологии и истории искусств: «Это повод для молодёжи собраться, приобщиться к своей культуре, узнать традиции. Например, тягание колодки. Мы привезли колодку. В обряде участвовали только замужние женщины. Они вытягивали колодку и искали мужчину, который не женат. Привязывали колодку, чтобы мешала ему ходить. А он взамен откупался угощением».

К слову, из всех обычаев самым главный всё же кулинарный. Только ленивый не состязался в приготовлении блинов. Не удержался от мастер-класса даже ректор.

Сергей Абламейко, ректор Белорусского государственного университета: «Блины пекли всегда у нас в Беларуси. Мои родители, естественно, тоже – мать учила меня. Хотя так относительно я их умею печь. Но есть помощники – здесь всегда хорошо получается».

Проявить себя творчески решили и студенты. В этом году все факультеты создавали масленичное чучело с учётом своих специальностей. Победит неординарность. Правда, всех одинаковая постигнет участь – чучело сожгут в честь наступления весны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram