​МАРТ: Цены в Беларуси под контролем

Покупать стали больше, но насколько дороже? Министерство антимонопольного регулирования и торговли заглянуло в потребительскую корзину и уверяет: цены под контролем.

За полгода розничный товарооборот увеличился и превысил 17 миллиардов рублей. Растёт и число магазинов. Сейчас в стране больше ста тысяч торговых объектов. С прилавков быстрее уходят мясо и рыба, фрукты и овощи. Чаще белорусы стали покупать одежду, строительные материалы и автомобили. Специалисты говорят, что производители и продавцы чутко реагируют на спрос, рынок подвижен, это не даёт ценам ползти вверх. Рост на ценниках есть на 3,5%, если сравнить с декабрём. Но это почти в два раза ниже прогноза.

Светлана Слинько, начальник управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: «Установлен очень жёсткий контроль над ценами, но необходимости введения ценового регулирования не отмечалось. Проводится комплексная работа всех органов госуправления. Проводится работа по созданию стабилизационных фондов на предстоящий межсезонный период».

Значение отрасли трудно переоценить. Ведь она составляет около 12% ВВП. Однако в погоне за прибылью важно сохранить баланс цен. Об этом не раз заявлял Президент Беларуси. По поручению Александра Лукашенко, которое Глава государства дал, обращаясь к народу и парламенту, в стране пристально следят за стоимостью потребительских товаров и услуг первой необходимости. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram