Маршал Сената Польши Станислав Карчевский: «Польша хотела бы видеть в Беларуси добрых соседей»

Из Гамбурга поступила информация о том, что 8 декабря, на встрече министров иностранных дел стран Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе, глава белорусского МИДа Владимир Макей выступил с новой инициативой.

В условиях, когда «растёт отчуждение между Западом и Россией, и всё отчётливее становится перспектива новой «холодной войны», Беларусь готова организовать встречу лидеров России, США, ЕС, Китая для откровенного разговора о причинах кризиса в международных отношениях». Вероятно, это предложение является развитием президентской инициативы.

17 ноября, в ходе своей пресс-конференции, Александр Лукашенко выразил готовность запуска нового «минского процесса», который, по аналогии с Хельсинкским процессом, способствовал бы урегулированию отношений между Востоком и Западом.

Надо заметить, что интеграционная, объединительная внешняя политика Беларуси не ограничивается одними лишь предложениями. Так, уходящая неделя началась с визита в нашу страну спикера верхней палаты польского парламента Станислава Карчевского.

Вообще, минувший год был очень плодотворным в плане оптимизации отношений между Минском и Варшавой. Достаточно сказать, что это уже четвёртый визит в Беларусь высокопоставленных польских руководителей. И если раньше контакты сводились в основном к экономике и торговле, то на этот раз стороны выразили готовность приступить и к политическому диалогу.

В свою очередь маршал польского Сената подчеркнул, что придаёт большое значение этому визиту и что Польша хотела бы стать мостом между Беларусью и Евросоюзом.

Не правда ли, это созвучно с позицией Минска, который видит свою роль в том, чтобы стать связующим звеном между Западом и Востоком. Показательно и то, что в ходе визита были подписаны и соответствующие соглашения в области образования, науки и межпарламентской деятельности.

Сразу после ратификации этих соглашений «Контуры» встретились с господином Карчевским.

– Что послужило причиной и целью вашего визита в Беларусь?

Станислав Карчевский:«Дело в том, что отношения между Беларусью и Польшей были практически заморожены. Однако с этого года предпринимаются попытки ситуацию изменить. Улучшаются отношения между Беларусью и Евросоюзом, и Польша тоже хотела бы видеть в Беларуси добрых соседей. Для этого есть хороший повод – 25-летие провозглашения независимости Беларуси. Важно, что в эту годовщину мы ратифицировали соглашения о взаимодействие в образовании, которое будет способствовать не только изучению жизни, культур и языков двух стран, но и научному обмену. Сегодня я присутствовал при подписании нового соглашения между Польской академией наук и Академией наук Беларуси, и совместную работу наших учёных можно только приветствовать. Также важно то, что мы подписали соглашение между польским Сенатом и белорусским Советом Республики. Это поможет нам сделать наши политические и хозяйственные отношения ещё более прочными. Тем более, что во время встречи с Президентом мы обсудили возможность проведения ежегодных Экономических форумов и Форумов регионов как в Беларуси, так и в Польше.

Конечно, мы не обошли вниманием и сложные вопросы: такие, как Союз поляков Беларуси, малое приграничное движение, Карта поляка. Говорили и об эксгумации для последующего захоронения останков поляков, которые стали жертвой советской системы. Нужно разговаривать и обозначать темы, которые нас беспокоят. Только такой подход послужит достижению взаимопонимания».

– Как вы со своей стороны оцениваете политические отношения между Беларусью и Польшей? И что Польша готова сделать, чтобы они стали лучше?

Станислав Карчевский: «Таким шагом, без сомнения, является подписание соглашения о взаимодействии парламентов. Кроме того, Беларусь недавно посетил вице-премьер Матеуш Моравецкий. Он очень предметно обсуждал перспективы торгово-экономического и инфраструктурного взаимодействия двух стран. Это взаимодействие набирает темп, и наш визит является очередным тому подтверждением. Мы решили, что все интересующие нас вопросы, особенно проблемные, будут обсуждаться и впредь. Например, на уровне экспертов и историков, чтобы их мнение также способствовало нашему дальнейшему общению».

– Какими вы хотели бы видеть идеальные визовые отношения меду нашими странами и что Польша готова сделать в этой связи?

Станислав Карчевский: «Идеально было бы, если бы виз вовсе не было и жители наших стран могли свободно ездить в одну и в другую сторону. Такова моя цель, но когда я её достигну, я не знаю. Дело в том, что граница между Беларусью и Польшей – это граница не только между двумя странами, но и между Беларусью и Евросоюзом. На мой взгляд, положительную роль здесь могла бы сыграть программа Малого приграничного движения. Над этим нам предстоит поработать, причём не только на министерском уровне, но и с привлечением экспертного сообщества. Ну а свою задачу, как маршала Сената и представителя правящей партии, я вижу в том, чтобы создать для такой работы благоприятный климат».

– На что белорусским производителям нужно обратить внимание: какие их товары могут быть проданы в Польше или на территории Евросоюза?

Станислав Карчевский: «Мы обсуждали детали такого сотрудничества, но я бы не хотел сейчас говорить о том, что ещё нас ждёт в будущем. Важно, чтобы при обсуждении сотрудничества мы имели в виду не только торговлю. Торговля – это простой шаг. Нам же нужно помнить про инвестиции как в Польшу, так и в Беларусь. В том числе инвестиции в инфраструктуру. А уже это будет способствовать и увеличению товарооборота, и обмену идеями, и позволит увеличить внутренний валовый продукт, как в Беларуси, так и в Польше».

Как вы могли бы обрисовать будущее белорусско-польских отношений, с вашей точки зрения?

Станислав Карчевский: «Я оптимист. И если вы хотите коротко, то скажу, что наши отношения будут улучшаться. У нас есть для этого большой потенциал в самых разных областях. Поэтому я остаюсь оптимистом».

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram