Марат Марков: во время парламентской кампании-2019 в Беларуси происходило два параллельных процесса – реальные выборы и шоу «Голос»

Состоявшиеся парламентские выборы стали главной темой нового выпуска программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1». Гости студии – руководители ведущих республиканских СМИ: Дмитрий Жук (глава издательского дома «СБ. Беларусь сегодня»), Владимир Перцов (директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси), Марат Марков (председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал»), Игорь Луцкий (генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение») и Ирина Акулович (генеральный директор Белорусского телеграфного агентства ).

Руководитель издательского дома «СБ. Беларусь сегодня» напомнил слова Главы государства, произнесенные во время общения с журналистами 17 ноября: «Помните одну вещь   –это репетиция главных выборов. Они щупают – на площадях, где-то на избирательных участках, они давят на наших людей. А они (члены избирательных комиссий. – Прим. ред) – учителя, врачи, инженеры, у них масса проблем. Они их начинают на зуб пробовать. Попробовали ‑ видят, что не получится». 

В процессе обсуждения председатель правления телеканала ОНТ отметил, что за несколько месяцев до 17 ноября оппозиция назвала своей главной целью на выборах нанесение максимального урона режиму и восстановление санкций, а свои дальнейшие действия превратила в «клоунаду». 

«Если порыться в высказываниях отдельных маргинальных оппозиционеров, то вы прекрасно вспомните, как в августе прозвучало заявление: “Основная цель оппозиции на этих выборах – нанесение максимального урона режиму, восстановление санкций”. А дальше начались два процесса, которые, на мой взгляд, проходили параллельно. Первый – реальные выборы, результатом которых является избрание 110 депутатов. И – клоунада, как мы говорим, шоу “Голос” в исполнении оппонентов власти. Почему шоу “Голос”? Реальная клоунада была? Была и на избирательных участках, и на теледебатах, которые проходили на телеканалах, и в интернете. Фаер-шоу были? Естественно. И перед ЦИК, когда сжигали удостоверения, и на ул. Зыбицкой, когда туда позвали молодежь якобы на культурное мероприятие. Были еще иллюзионисты. Когда наблюдатели от ОБСЕ приехали – раз, оппозиционеры появились. Как только уехали – оп, исчезли. Результатом стал отчет миссии наблюдателей ОБСЕ: чего они хотели, того им частично удалось добиться», – сказал Марат Марков. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска