Сохранить память о войне ради своих же потомков считают важным многие белорусы. Бизнесмен с Гомельщины Александр Куровский четыре года назад вернулся на свою малую родину – в деревню Новые Терешковичи. И решил обустроить безымянное братское захоронение на краю села. Сам же проявил инициативу по поиску имён погибших при форсировании реки Сож красноармейцев. Теперь на большом гранитном монументе 42 фамилии.
Тогда деревня была уже полностью сожжена, а люди ушли в лес – Александр Куровский показывает то самое место, где в 1943 Новые Терешковичи начали освобождать от фашистов. Это была Гомельско-Речицкая наступательная операция. От понтонной переправы и штурмовых мостиков, правда, уже ничего не осталось. Но местные знают: здесь Красная Армия форсировала реку Сож, закрепилась на берегу и продолжила наступление на немецкие позиции.
В ледяной воде, под огнём противника, после обстрелов переправу приходилось наводить снова и снова. А это были далеко не кадровые военные, а молодые ребята. 18-20 лет. Полтора месяца боёв и подвиг, за который многим пришлось заплатить жизнью.
Долгое время братская могила героев была не просто безымянной, а заброшенной. Одни холмики: ни памятника, ни таблички. То, с чем Александр, который в этой деревне родился и вырос, смириться никак не мог. Вместе с другом начали поднимать архивные документы, придумали эскиз, подключили архитектора – так на месте захоронения появился мемориальный комплекс со стелой и гранитной плитой и именами погибших. Здесь покоятся 42 бойца Красной Армии.
Александр Куровский, житель д.Новые Терешковичи: «После этого уже присвоили номер в Министерстве обороны, номер воинского захоронения, и уже узаконили это захоронение».
«Мы за Родину пали. И она спасена». Эти слова тоже пришлось выбирать из сотен других. Теперь они на самом видном месте. Генеральная уборка – раз в месяц, приходят всей семьей вместе с детьми. 9 мая – на могиле появились цветы.
А ведь каждого из этих героев искали, а многих продолжают искать, внуки и правнуки. После открытия мемориала Александру посыпались звонки со всего бывшего Союза. Кто-то уже приезжал. Кого-то ждут этим летом.
Евгений Игнатьев, председатель Терешковичского сельского исполкома: «Надо было затрачивать бюджетные средства, всё равно это надо было когда-то делать, увековечить, но он это всё взял на себя».
И главное «спасибо», конечно же, от ветеранов. Иван Ковзик хоть и не форсировал Сож, о подвиге в родной деревне может рассказывать часами.
В семнадцать ушёл в партизаны. Затем стал связистом, воевал на трёх фронтах, дважды ранен. Победу встретил в Праге. Каждый год День Победы для него начинается на этом братском захоронении. Теперь уже отреставрированном.
До мемориала – буквально сто метров. И попасть на территорию комплекса удобнее всего не через лес, а через приусадебный участок Александра. Когда-то он уехал из деревни и двадцать лет прожил в Гомеле, но затем вернулся на свою малую родину. И не жалеет. Ведь здесь жили его деды и прадеды, отсюда уходили на фронт.
И до сих пор живут родители. Через две улицы.
После Великой Отечественной Новые Терешковичи возродились. Места живописные – река, лес. Люди вернулись, если и уезжали, то в соседнюю деревню, где есть птицефабрика и Дом культуры. Сегодня судьба каждого человека здесь (так или иначе) связана с войной – таково горькое наследие прошлого. А с появлением военного мемориала, говорит Александр, сюда потянулись туристы. А значит, нужна и необходимая инфраструктура. К чему он тоже готов приложить руку.
Подписывайтесь на нас в Telegram