В 2018 году каждый из нас, памятуя о Годе малой родины, может сделать что-то полезное для уголка, где он родился или провёл первые годы жизни.

Недалеко от Новогрудка есть небольшая деревня Литовка, которая благодаря бизнесмену Сергею Ковалю прославилась на всю округу. Всё началось с покупки дома и переделки его в стиле фэнтези, а потом, повесив на ворота девиз «Красота спасёт мир», владелец принялся обустраивать всю округу.

Дом, двери в который открыты для всех. Имя Сергея Коваля в Новогрудке хорошо знают. Занимался бизнесом в сфере торговли, а в 2012 году решил, что пришло время исполнить давнюю мечту. Выкупил старый дом на берегу небольшого озера и создал там маленький мир, где каждый мог бы найти себе повод для восхищения, вдохновения и размышления.

Сергей Коваль: «Это некоммерческий объект, но для меня бизнес – это не только то, что делает хорошо только тебе. Бизнес для меня – это дело, которое приносит пользу как можно большему количеству людей. Я пытаюсь этим домом повлиять на людей. Как? Красотой!»

Здесь всегда звучит музыка, а ворота никто не закрывает. Он увлечённо проводит экскурсию каждому, кто сюда заходит. Вот дух леса призывает задуматься об обращении с богатством природы, вот напоминание о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Всё создано руками местных мастеров, хозяин часто повторяет, что важна каждая деталь.

И пока на территории ещё идёт работа над совершенствованием красоты, он приглашает в один из домов. Там уже готова легенда.

А если спросите, как и зачем он всё это придумывает, ответ получите только такой: «Королева стройки! Это тот, кто здесь всё действительно придумывает. Кошка Катька».

Сказка или быль? Каждый решает сам, но есть и абсолютно точные факты. Например, в этом большом доме, где сегодня тоже рассказывают немало причудливых историй, когда-то целую неделю жил Владимир Высоцкий. Он приезжал сюда, когда на берегу снимали знаменитый фильм «Сыновья уходят в бой».

Через два дня к артисту присоединилась Марина Влади, и их всё-таки расположили в этой комнате. Говорят, всю музыку к картине он написал, глядя на эти места…

Начиналось всё с остановки. Вскоре на месте стандартной конструкции появился арт-объект. С историей.

И в поэме Мицкевича тоже описаны именно эти места. А остановка стала иллюстрацией к строкам классика. Чтобы понять замысел авторов, её рекомендуют рассмотреть со всех сторон, а после в ожидании транспорта можно устроить и прогулку по благоустроенному пляжу. Раньше на берегу озера собирались только шумные компании, теперь этом место приятного отдыха для всех.

Сергей родился и вырос в Новогрудке, теперь говорит, наслаждается тем, что удаётся радовать не только земляков, но и туристов. Здесь, у деревни Литовка, рассказывают удивительные истории. Некоторые из них чистая правда, а что-то фантазия, но ведь не зря говорят, что нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь.

Сергей Коваль: «Счастливый человек не тот, у которого много денег, а тот, у которого исполняются желания. Я решил исполнить своё желание. Любого человека всегда тянет туда, где его корни. Здесь я родился, здесь мне хорошо».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram