Лукашенко вручил генеральские погоны высшему офицерскому составу. Какие напутствия дал Президент защитникам Отечества?

Лукашенко вручил генеральские погоны высшему офицерскому составу. Какие напутствия дал Президент защитникам Отечества?

Эти звёзды зажигают для того, чтобы обеспечить мир и спокойствие не только в стране, но и во всём регионе Восточной Европы. Генеральские погоны высшему офицерскому составу сегодня во Дворце Независимости вручил лично Президент. Александр Лукашенко при этом отметил: в Беларуси командиров такого уровня немного, и генеральское звание – это публичное признание заслуг человека, который выбрал трудную профессию – защищать Родину.


И символично, что эта торжественная процедура сегодня была объединена с церемонией чествования выпускников высших военных учебных заведений. И пусть солдат среди них нет (вузы в силовом блоке выпускают офицеров и полковников), но каждый ведь мечтает стать генералом. Главнокомандующий при этом каждого из них заверил: теперь им предстоит активно включиться в работу по поддержанию боевой готовности частей и воинских соединений. А вручать генеральские звёзды, если это заслуженно, Президент сочтёт за честь и впредь.

Александр Лукашенко сегодня же и выпускникам вузов, и генералам напомнил о сложности текущей мировой ситуации: интересы геополитических центров силы подогревают локальные конфликты, а то и вовсе порождают новые. И универсальных рецептов для их разрешения нет. А это значит, что каждый человек в погонах должен быть начеку, вне зависимости от ведомственной подчинённости. 

Милиция, таможня, КГБ, спасатели, пограничники… Если в званиях и ведомствах такого внушительного отряда силовиков ещё можно было разобраться, то на изучение родов войск по шевронам офицеров ушёл бы, наверное, не один день. Впрочем, невзирая на отличие формы и сфер деятельности, всех их объединяет одна общая задача, которую можно вместить всего в 2 слова, но с огромным смыслом – служба Беларуси. И для тех, кто недавно примерил лейтенантские погоны, и для тех, кто указом Президента шагнул в высшие офицеры.

Какой солдат не мечтает стать генералом? Действительно, здоровый карьеризм в силовых структурах необходим, но каждый, кто сегодня получает из рук Президента большие звёзды, уверяет, что с первых дней службы думал о них далеко не в первую очередь.

Это сегодня государство старается максимально решить жилищный вопрос офицеров, в голодные 90-е годы об этом даже не мечтали.

Помимо высоких моральных качеств, у белорусской армии сегодня есть и навыки, и вся необходимая техника: от новых танков и самолётов до ракетного оружия, чтобы нанести потенциальному противнику тот самый непоправимый ущерб, о котором не устаёт повторять Главнокомандующий. Военная доктрина у нас сугубо оборонительная, но работать на опережение это не мешает.  Ведь развалить страну могут и без выстрелов. Ещё одна особенность белорусских силовых структур – взаимозаменяемость. Многие за свою карьеру не раз переходят из ведомства в ведомство, накапливая уникальный опыт универсального бойца.

Чествуя офицеров, Президент первым делом напоминает о символичности момента. 75 лет Великой Победе, но люди в погонах востребованы как никогда. Система международной безопасности буквально трещит по швам.

Это, пожалуй, ключевой посыл Главы государства. Союзники, дипломатические мосты, военное сотрудничество в масштабах блоков – это всё, конечно, полезно, но, наверное, логично, что белорусы должны думать в первую очередь о Беларуси. 

У всех выпускников, что заслужили благодарность Президента, лучшие показатели в учёбе и красные дипломы с золотыми медалями. Впрочем, будут в их жизни и другие награды, как и звания, но самые первые достижения – они и самые яркие, как краповый берет новоиспечённого генерала Юрия Назаренко, командующего внутренними войсками. У предыдущего командующего, а ныне министра Юрия Караева такой же берет. Совпадение? Только в том, что получают его поистине железные люди.          

Кстати, к осени экзамен на краповый вернут к истокам. Стрельба из всех видов оружия и рукопашный бой с несколькими противниками не изменятся, а вот марш-бросок станет сложнее. Всё нужно будет сдавать без подготовки – в один день, как раньше. О традициях напомнил и Президент.

Большая часть шампанского в бокалах действительно осталась не тронутой, и у журналистов остался лишь один вопрос: как всё же будут «обмывать» звание генералы. Ведь большие звёзды вшиты в погон, и их в стакан не бросишь.  Офицеры отшутились. Мол, пусть это останется нашей маленькой, но военной тайной.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram