Выгодно ли майнить в Беларуси?

1108

Криптовалюты вновь дали повод заговорить о себе. Биткоин за месяц подорожал на 1000 долларов и стоит теперь чуть больше 5000 долларов. Но это, конечно, не те 20 000 долларов, когда он был на пике. А что там с белорусскими майнерами? Их ведь было немало.

Некогда арендованные у завода площади представляли из себя один из первых в стране майнинг-отелей. Выглядит, скажем, на любителя, но там можно было разместить свою аппаратуру за определённое вознаграждение. Отель съехал, говорят, ещё в сентябре, и сегодня помещение снова отдали под заводской склад. Бытовых майнеров тоже поубавилось. Майнинг жив или мёртв?

Александр Лозбень, директор майнинговой компании: «Живее всех живых. Просто так получилось, что в наших реалиях майнить стало неинтересно из-за особенностей ценообразования белорусской энергетики, но это не значит, что не осталось регионов с более дешёвым электричеством. Просто этот бизнес мигрирует из одного региона в другой. Мы видим, что в биткоине сейчас довольно большое количество транзакций. Если такие транзакции обрабатываются и ходят – значит, кто-то майнит».

Да, безусловно, блокчейн, как способ добычи лёгких денег, себя не оправдал. Многие верят, что ситуация ещё изменится. Предсказать не возьмётся никто. Блокчейн, как технология, которая помогает совершать сделки без посредников, никуда не делся. И у нас в ПВТ есть несколько компаний, которые занимаются связанными с этим разработками.

География:
Новости Минска