МАГАТЭ: в Беларуси созданы надёжные механизмы реагирования и помощи при любых чрезвычайных ситуациях

Первую оценку после очередной миссии МАГАТЭ в нашей стране дали сегодня эксперты агентства. 

Зарубежные специалисты находились здесь  две  недели. За это время проинспектировали более десятка объектов. А также смогли увидеть специальное учение под Борисовом, на котором белорусские спасатели показали свои навыки – от тушения пожаров, в том числе и резервуаров с нефтепродуктами, до восстановлении электроснабжения и помощи во время дорожных аварий. Но всё же главным объектом стала Белорусская атомная электростанция. Бесспорное преимущество АЭС в Островце, отметили эксперты, центр экстренного реагирования. Он позволяет спасателям лучше координировать свою деятельность. 

Хуан Карлос Лентихо, заместитель генерального директора МАГАТЭ: «Эксперты миссии пришли к выводам, что в Беларуси существуют эффективно действующие и надёжные механизмы в области аварийной готовности и реагирования, выделили хорошие практики. Их можно применять и в других странах. Обозначили сильные стороны, а также те области, где может проводиться дальнейшее улучшение».

Сегодня же стало известно, что Беларусь зарегистрирована в сети оказания помощи МАГАТЭ. Это значит, что в случае ядерных или радиологических аварий в других странах отечественные специалисты придут на помощь. И, наоборот,  на подобную выручку может  рассчитывать и наша страна.  Свои ресурсы (а это не только специалисты, но и оборудование) в так называемой сети RANET уже  зарегистрировала 31 страна. Среди них Германия, Россия, США,  Китай.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Мы постоянно совершенствуем свои знания, приглашаем миссии, специалистов. Всё-таки нам очень важен объективный взгляд со стороны, и мы сегодня увидели, что та работа, которая проделана, получила высокую оценку».  

Нынешнюю миссию МАГАТЭ провела по просьбе белорусского правительства. Более  скрупулёзную оценку эксперты дадут в своём отчете, который позже появится на официальном сайте организации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram