МАГАТЭ: Беларусь учла все аспекты безопасности при выборе площадки и проектировании БелАЭС

На строительстве АЭС международные инспекторы побывали в начале года. Эксперты оценили, насколько атомная электростанция защищена от природных катаклизмов, а также внешних воздействий, вызванных человеком – например, авиакатастроф, пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

По заключению, белорусская сторона обратила внимание на все возможные угрозы, в том числе на внешние воздействия с учётом уроков аварии на японской «Фукусиме». Белорусская станция готова к любым испытаниям – от смерча до падения самолёта. Страна также получила рекомендации, которые в основном касаются оформления документов.

Ия Малкина, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Официальный отчёт миссии SEED был представлен на сайте Министерства энергетики. Дополнительно мы направили нашим странам-соседям отчёт о результатах проведённой миссии. В целом отмечен положительный опыт и ответственность государственных органов, а также Республики Беларусь в вопросах со строительством данного объекта и трансграничным сотрудничеством».

Эксперты отметили, что белорусский проект в целом соответствует международным стандартам.Беларусь принимала миссию МАГАТЭ в январе этого года. Напомним, её проведения неоднократно требовали литовские партнёры. На итоговый отчёт Литва пока никаким образом не отреагировала.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram