Лютеранская кирха в Гродно стала первым энергоэффективным храмом Беларуси

356

Первый энергоэффективный храм появился в Беларуси. Лютеранская кирха XIX века в Гродно теперь работает в том числе от солнца.

Специальные коллекторы уже покрывают более половины потребностей в электроэнергии. В следующем году храм будет полностью на экологически чистом потреблении света. На «альтернативное» питание первым в стране перешёл и старый немецкий орган.

Немецкий орган 60-х годов – сердце храма. Послушать его приезжают люди из разных уголков страны, а сыграть – мастера со всей Европы. Вера Латышева за инструментом проводит по нескольку часов в день.

Вера Латышева, органист лютеранской церкви св. Иоанна: «Орган, конечно, особый инструмент. Для меня было в новое, что надо координационно ещё совмещать игру ногами. Два мануала, как вы видите, на органе, две клавиатуры – это тоже для меня было новым. Я подружилась с этим инструментом, он мне очень нравится, и этот орган хвалят многие музыканты, которые приезжают и дают здесь концерты. Мы слышим всегда великолепные отзывы об этом инструменте».

Орган и есть главный потребитель электричества в церкви. И даже при ежедневных репетициях и концертах 3 киловатта в сутки вроде бы не очень много. Но эти же деньги, рассуждают в храме, можно потратить и на другие цели, например благотворительность.

Финансовый вопрос решили «альтернативно»: на крыше общинного дома установили солнечные батареи. Теперь даже в пасмурную погоду они кумулируют ультрафиолетовые лучи. Идею подсмотрели у коллег в Германии, энергию солнца для освещения культовых зданий используют давно.

Владимир Татарников, пастор лютеранской общины г. Гродно: «Уже за четыре дня убедились, что мы получили 10 киловатт просто в такую несолнечную погоду. Вообще рассчитывается, что мы будем получать 1 киловатт в час при солнечной погоде, и в месяц это будет замещать около 60% той электроэнергии, которую мы употребляем».

Гродненская лютеранская церковь пока один энергоэффективный храм страны. Да и орган, работающий от солнца, – единственный в Беларуси. Зато солнечных батарей на крыше скоро станет больше – пока только четыре.

На достигнутом лютеранская община Гродно останавливаться не собирается и планирует все нужды храма в электричестве покрывать за счёт энергии солнца. В том числе пока не установленную внешнюю подсветку здания и часы над главным входом. Работы постараются завершить к концу осени, когда весь мир будет отмечать 500-летие лютеранства. Кстати, в следующем году и сама кирха отметит юбилей – ей исполнится 105 лет со дня основания.

География:
Гродно