Лучших аграриев наградили на областных «Дожинках-2014»

В Беларуси закрывают аграрный год. И одновременно с продолжением работ на земле отмечают героев нынешней жатвы. Как изменились центры гуляний и как награждают лучших?

Гомельская область

Для Василия Коваля не впервой быть в числе лучших среди механизаторов не только своей Гомельской области, но и всей страны. В 2013 году он стал победителем среди комбайнеров республики. 31-ю уборку в своей жизни опытный хлебороб снова завершил на первом месте, стал лучшим среди механизаторов Гомельщины. Первым в стране в 2014 году намолотил тысячу тонн зерна. А свой личный результат по итогам сезона превысил более чем в пять раз.

Василий Коваль, победитель гомельского областного фестиваля «Дожинки-2014»: «Старались мы не останавливаться. Всё время в движении. Если я за рулём, помощник обедает, если я обедаю, помощник за рулём. Так что комбайн и не простаивал ни грамма».

Областной праздник сбора урожая в 2014 году на Гомельщине отметили в Буда-Кошелёве. Гостям показали выставки раритетной и современной сельхозтехники, а также тематические подворья. В 2013 году Гомельская область установила личный рекорд . Только зерна собрано почти полтора миллиона тонн. Это на треть больше, чем в 2013 году.

Владимир Дворник, председатель Гомельского облисполкома: «В этом году и удачная погода была для получения зерновых. Хотя хуже было для кукурузы. Но я думаю, что не в погоде всё. А в том, что сегодня совершенствуются люди, которые работают на земле, появляются новые технологии, отношение. И тогда получается хороший результат».

Гродненская область

Своих героев поздравили и в Гродненской области. Центром праздника стал Слоним. К «Дожинкам» райцентр не просто преобразился – по словам жителей, город заново родился. Отремонтировали улицы и дома, свои двери после капитального ремонта открыл спортивный комплекс.

Одна из старейших в стране спортивных школ работала в здании, построенном ещё в 1961 году. Сейчас здесь современные залы бокса, тяжёлой атлетики, борьбы и игровых видов.

К «Дожинкам» в Слониме появилась и центральная площадь. Ещё в начале лета 2014 года здесь находилась автостоянка, выше – несколько зданий. Перепады высот – в некоторых местах они достигают четырёх метров – использовали и при строительстве площади. Их превратили в три так называемые террасы, которые украсили светомузыкальные фонтаны.

Но основное внимание всё же труженикам села. На «Дожинки» в Слоним приехали более 200 участников из Гродненской области. Результаты их работы в 2014 году впечатляют. Намолочено 1700 тысяч тонн зерна, средняя урожайность – 49 центнеров с гектара. Два района области вошли в тройку лучших в стране. А по сахарной свёкле гродненские аграрии вообще поставили рекорд – более двух миллионов тонн. Это почти половина от республиканского показателя. Успехи аграриев отметил и Президент страны. Накануне с рабочим визитом он посетил Гродненскую область.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Были отмечены и высокие результаты, было сказано и о тех резервах, которые есть у нас, которые надо тоже приводить в действие. Потому что наша земля и наши люди, традиции наши способны давать гораздо больший результат».

Праздник урожая не завершает работу на селе. Аграриям ещё предстоит подготовить поля к следующему сезону. В сельском хозяйстве, говорят участники «Дожинок», не только весенний – каждый день год кормит.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram